27 декабря 2021
Число страдающих деменцией людей неуклонно увеличивается по всему миру. Ведутся многочисленные исследования по предотвращению этого заболевания. В частности, ученые пришли к выводу, что пища, которые едят люди, поможет избежать деменции. Одно из исследований показало, что грибы «значительно» снижают риск ухудшения состояния мозга.
В журнале Американского гериатрического общества были опубликованы результаты когортных исследований (многолетние наблюдения. – Прим. ред.), в которых приняли участие 13 230 японцев в возрасте 65+ лет, проживавших в городе Осака. У тех, кто ел грибы раз в неделю и чаще, была зафиксирована более низкая частота деменции, чем у тех, кто употреблял их в пищу меньше раза в неделю.
В Сингапуре ученые также провели исследование, связанное с выявлением полезных свойств грибов для мозга. В шестилетней работе участвовали 663 человека в возрасте 60+. Добровольцы съедали дважды в неделю более 300 граммов грибов, что на 50% уменьшило их шансы заболеть деменцией. Помимо этого, исследователи обнаружили увеличение показателей IQ участников, стабилизацию артериального давления и увеличение скорости ходьбы.
Анастасия Кукова