Грибы в конце октября на Южном Урале: легко ли найти и как они на вкус

27 октября 2022

Разбираемся на опыте любителей из разных городов области

Виталий Гущинский

Фото: Людмила Беляева; ИА «Первое областное»

В Челябинской области уже вовсю холодает. На этой неделе во многих городах столбики термометров опускались ниже ноля и даже на время выпадал снег. При этом жители в тематических сообществах в соцсетях продолжают публиковать фотографии собранных грибов. Разберемся, много ли до сих пор можно найти таких «подснежников» и влияет ли погода на их вкусовые качества.

«“Грибалка” началась в начале июня с обабков и подосиновиков. Кто бы мог подумать, что 22 октября (тогда в области температура опускалась до −1 °C. — Прим. ред.) закончим сбором подмороженных рыжиков. Да еще и в таком количестве»,— написала в тематическом сообществе грибник Марина Меньшикова.

Женщина удивилась причудам природы в этом году. Не ожидала, по ее словам, увидеть так много этих грибов — на приложенном фото 10 полных ведер и три корзины. Как правило, наиболее массовые «волны» рыжиков наблюдаются в середине лета и начале осени.

Марина также добавила к публикации ролик. На нем видно, что грибы на полянке растут буквально через каждые полметра. Конкретную локацию женщина, как истинный грибник, не раскрыла. Известно только, что это в Челябинской области.

Несколькими днями ранее Мария Мельнова в том же сообществе грибников поделилась фотографиями своих трофеев — маслят. Женщина в лесу Кусинского района набрала два неполных пятилитровых пакета этих грибов.

«Большие грибы нормальные попадались, а маленькие все или трухлявые, или червивые»,— резюмировала Мария.

Оказывается, для маслят нынешняя температура воздуха приемлемая. Собирать маслята лучше в июне, но они вполне успешно растут до конца октября. После первых серьезных заморозков рост грибницы прекращается.

Опытные грибники знают: если грунт промерз на два сантиметра вглубь, то грибы перестают размножаться. Но если вдруг сильно похолодало, а земля не успела промерзнуть и вновь потеплело, то они снова продолжат свой рост.

Грибы в лесах еще есть, но что до их вкуса? По мнению грибника из поселка Саргазы Анны Фадеевой, сейчас можно насобирать далеко не такие вкусные трофеи, как летом или в начале осени.

«Сентябрь был довольно теплый, поэтому в лесах до сих пор можно собрать урожай. Но поздние грибы теряют большую часть своих полезных свойств, а из-за морозов ножки становятся невкусными»,— добавила Анна.

Тем не менее любители сходятся во мнении, что насобирать грибов на заморозку сейчас самое время. Зимой можно будет нажарить картошки с маслятами и вспомнить об осенней тихой охоте. Эксперты Роспотребнадзора, к слову, назвали восемь причин, по которым грибы необходимо включать в свой рацион.

Хороший повод вспомнить, как прошел первый сбор грибного урожая в мае этого года. ИА «Первое областное» тогда изучило соцсети и определило, где собирают маслята, шампиньоны, подберезовики и сморчки.

https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/griby-v-kontse-oktyabrya-na-yuzhnom-urale-legko-li-nayti-i-kak-oni-na-vkus/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.