28 апреля 2025
Специалисты Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса научили красноярцев правильно выбирать шампиньоны.
Шампиньоны — самые популярные грибы. В настоящее время производство на грибных фермах в России переживает бурный рост, а лидером по выращиванию в мировых масштабах является Китай. Главное преимущество шампиньонов — пищевая ценность: по составу они близки к мясу, в них содержится большое количество белка — 4 % суточной нормы, совершенно нет жиров и лишь 1 % углеводов.
Помимо этого, грибы богаты пантотеновой кислотой, которая снижает «плохой» холестерин, а также селеном — микроэлементом, который борется с раковыми клетками. Ученые выделяют в шампиньонах бета-глюкан, он снижает уровень сахара в крови, и кобальт, необходимый человеческому организму для синтеза инсулина.
У качественных свежих шампиньонов массивная молочно-белая, светло-серая или светло-коричневая шляпка, потемневшая — показатель начала окислительного процесса, такой лучше не выбирать. На поверхности не должно быть повреждений и тем более признаков порчи. Второй важный критерий — упругость: при покупке можно аккуратно надавить на гриб и определить, насколько он твердый. Эксперты также советуют обращать внимание на то, что внутри упаковки не должно быть влаги, грибы должны быть без налета, чистыми.
«При подготовке шампиньонов лучше немного ополоснуть их водой под краном и разложить на бумажное полотенце. Если на свежих грибах есть небольшие загрязнения, их лучше убрать губкой, замачивать не стоит — в этом случае теряются вкусовые качества. Чтобы почистить гриб, достаточно аккуратно снять кожицу, удалить «юбочку» и потемневший срез на ножке«,- сообщили в Красноярском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».
Добавим, что оставлять шампиньоны при комнатной температуре нельзя, они испортятся через 6-9 часов, поэтому хранение возможно только в холодильнике, при этом стоит обращать внимание на срок годности на упаковке. Неиспользованные при готовке грибы — чистые и свежие — специалисты советуют заморозить, при температуре бытовой морозильной камеры — 18 градусов °С они могут оставаться пригодными в пищу до 6 месяцев.














