И грибочку нынче несладко

29 июля 2013

в гЛипецкГрибы1

Для самой обильной последней, четвёртой, грибной волны есть сейчас все предпосылки: грибницы наконец-то напоены влагой. Разве только непогода  с осадками и прохладой, не говоря уже о холодах, что тоже возможно, не продлится весь будущий  месяц

Если не грибной чернобыль, то что?

– Ты вроде знаток, – пристала недавно ко мне знакомая, – скажи: почему с грибами такое? Лето вроде не самое знойное, и дожди время от времени перепадают, а грибков в лесу кот наплакал. Сколько раз выхожу за ними пораньше, чтобы первой успеть, но всё напрасно: возвращаюсь с пустой корзиной. А ведь какой обильный был на них прошлый год: под каждым кустом вылезали – собирай не хочу! Может, случилось нынче с ними что-то нехорошее, вроде Чернобыля?

Ну знаток не знаток, а то, что родился в рязанской деревушке Лесная Слобода в семье потомственных грибников, всю жизнь питавшихся  дарами леса и заготавливавшими их на продажу, – это точно. Как и  то, что с пяти-шести лет регулярно ходил с мамой и папой  в лесной массив, начинавшийся за нашим огородом, и, собирая грибки,  учился  выбирать как отборные, так и относительно приемлемые или условно съедобные и обходить стороной ядовитые и галлюциногенные. Когда набрался благодаря родителям, а позже и специальным справочникам, собирательского опыта  – сам стал просвещать людей устно и в печати. Написал даже обширное документально-художественное исследование «В лес за грибами».  Оно опубликовано пока в сокращённых вариантах несколькими литературными и специальными журналами, федеральной газетой «Сельская жизнь» и многими региональными СМИ. Книга ждёт своего часа…

в гЛипецкГрибы2

Знакомой, исходя из известного мне опыта, я ответил так: слава Богу, вроде особым, грибным, Чернобылем пока не пахнет. А вот лет тридцать назад, в восьмидесятых, лес буквально дрогнул от массового нашествия людей, которые затаптывали грибницы, засоряли  лесные почвы бытовыми и даже производственными отходами. В атмосферу выбрасывались миллионы кубов ядовитых газов, которые тоже могли быть причиной мутации грибов (отчего-то больше всего доставалось в этом плане свинушкам, признававшимися одно время чуть ли не ядовитыми). К счастью, напор на леса с подорожанием бензина для поездок и опасностью отравлений (она существует, но дело не в свинушках, могущих лишь испортить желудок, а в смертельно опасной бледной поганке, которую многие путают с вкусными белыми поплавками, или толкачиками) снизился.  Люди уже вроде не представляют  для грибов прежней угрозы.

А вот то, что грибы – царство  организмов, существующих на Земле наряду с животными, растениями и бактериями, очень зависимы от природных процессов – абсолютно бесспорно.  Без тепла и влаги нет роста. Причём важно не избыточное количество того и другого, а привычное чередование относительно жаркой, сухой, дождливой и не слишком прохладной погоды.

Сезон «тихой охоты», его нормы и условности

Когда начинается и когда заканчивается грибной сезон? Для большинства любителей-дилетантов, таких, как моя знакомая Валентина Петровна, его открывает июль появлением боровиков и осиновиков, а завершает сентябрь  груздями, волнушками, рядовками. Вообще же, если быть точным, выделяют четыре основные грибные волны на протяжении всего срока. В Центральном Черноземье первая, весенняя, зарождается в конце апреля и оканчивается в первой декаде мая: идут сморчки и строчки. Вторая волна – в течение примерно десяти дней со второй декады июня: поплавки (толкачики), подберёзовики, маслята, боровики (в небольшом количестве). Третья, такая же кратковременная, –  с середины июля и до первых дней августа. Именно с ней, а не со второй волной, как считают некоторые, связано появление наряду с боровиками летних опят, обильно плодоносящих на загнивающих пнях, а порой – и на стволах живых деревьев. И самый длительный, последний, сезон наступает после обильных тёплых дождей  – в третьей  декаде августа (иногда – и во второй) – и продолжается до конца сентября, а порой захватывает и октябрьские денёчки. Тогда снова идут (в третий раз!) белые, осиновики, берёзовики. Появляются также самые распространённые осенние опята, рыжики, грузди, рядовки.

Конечно, сроки эти  достаточно условны. Иногда первой волны из-за обильных дождей в конце апреля–начале мая вообще не бывает (так случилось в этом году),  или она сдвигается на пару недель. Долгая сухая погода в июне, подобная нынешней, практически кладёт крест на вторую волну.

По ряду причин в этом июне мне довелось вырваться в лес, да и то лишь  в недальний от Ельца, только раз. Совсем напрасным мой поход не был. Но несколько желтоватых майских грибков (их ещё называют георгиевыми) – четвёртой пищевой категории, с мучнистым запахом, и пяток условно съедобных  свинушек – вот и всё, чем пришлось довольствоваться. Есть их не стал, но не из брезгливости (иногда при отсутствии лучших как истый грибной человек  употребляю в пищу все более или менее пригодные грибы), а просто потому, что в морозилке  остался запас прошлогодних берёзовиков. Их я и пустил на супчик, а найденное нанизал на нитку и повесил в тени сушить. А вдруг да пригодятся позже?!

А вот знакомой мне семейной паре, очень увлекающейся «третьей охотой», повезло гораздо больше.  Нынешним июнем супруги, пусть и не вволю, но всё же  полакомились толкачиками и боровиками, – выбрав после невеликого дождичка походящее местечко для сбора их в низинке, у Дона. Выезжали они туда и второй раз, и опять вернулись с грибами. Причём с петухами супруги не вставали, как Валентина Петровна. Проснулись по обыкновению в привычный час, пошли в гараж и выехали на загородную трассу часов в девять-десять. Важно – не войти в лес первому, а правильно выбрать угодье. Есть в нём грибы – умелый и упорный всегда найдёт, не зародились они – как ни хлопочи, возвратишься домой пустым.

Судя по всему, такая ситуация сложилась нынче в июле. До его середины надежд  на грибы совсем не было: июньская жара хоть и ослабла несколько, но шансов собирателям не давала. Дожди пошли полегоньку, словно украдкой, лишь к концу второй декады, и, конечно же, не смогли по-настоящему напитать влагой истосковавшиеся по ней грибницы. Потому их питомцы в нашей полосе практически не проклюнулись. Оставалось терпеливо ждать более заметных подвижек погоды. И они вроде бы случились. Начиная с двадцатого июня небо чуть ли не постоянно в тучах, разражается то и дело мелким дождичком, а иногда и ливнями. Месячная норма осадков  перевыполнена. Казалось бы, вот-вот, пусть и с опозданием на неделю, начаться грибному изобилию. И оно наступило бы, сочти атлантический циклон на этом свою миссию выполненной и уступи своё место сухому и жаркому антициклону.

Капризы климата и их последствия

Увы, погодные процессы в последнее десятилетие стали аномальными, возвещая то ли глобальное потепление, то ли, наоборот, начальный ледниковый период, то ли чуть ли не новый всемирный потоп, в объятиях которого нынешней весной оказалась почти вся Западная Европа. Понятно, от этого несладко не только людям, но и грибам.

Что практически неприемлемо для них, сушь держится порой, как это было в 2010 году, месяцами, а не чередуется через короткие промежутки с дождями. В результате функционирование микоризы (грибного корня) у грибов-симбионтов (сожителей с определёнными, а порой и разными породами деревьев) затруднено. А на участках, где практически все деревья засыхают, оно вообще останавливается. В наших широтах с таким процессом раньше не приходилось сталкиваться. Но вот уже несколько лет полевые и придорожные лесополосы, и даже отдельные массивы, изобилуют голыми, высохшими до корней, а порой уже поваленными берёзами. Грибочки-симбионты в них крайне редки: микориза-то не развивается в таких условиях! Да и грибы-паразиты, типа опёнка, выбирающие  стволы деревьев, сохраняют свою популяцию только на живых, с не отмёршими корнями пнях. Кончается жизнь в последних – исчезают и опята.

Другая напасть – жук-короед, беспощадно истребляющий сосняки. Он был всегда, но не в таком гигантском количестве, как сегодня (тоже последствия меняющегося климата и дурной экологической обстановки). В Московской области жуки полностью истребили сосновый лес на тридцати тысячах гектаров. В Липецкой  эти цифры гораздо скромнее, но и у нас всё чаще видишь сосны с опавшими иголками. В мёртвом сосняке, понятно, крайне трудно встретить маслёнка и рыжика, не говоря уже о других, не характерных для этих массивов грибах.

Будет развиваться этот процесс, как и с засыханием берёз, вширь и  во времени, остаётся лишь гадать. Как и о том, выживут ли вообще леса в условиях такой аномальной климатической ситуации и почти всеобщего пренебрежения требованиями зкологической безопасности. О последнем в этой статье подробно говорить не будем: тема слишком обширна. Отметим лишь, что, как показали в последние годы исследования лесоводов, практически все деревья, даже самые жизнестойкие из них – дубы,  – опасно заражены различными болезнями…

Ждём четвёртой волны?

Для самой обильной последней, четвёртой, грибной волны есть сейчас все предпосылки: грибницы наконец-то напоены влагой. Разве только непогода  с осадками и прохладой, не говоря уже о холодах, что тоже возможно, не продлится весь будущий  месяц…

Но и тогда остаётся надежда на первые два осенних  месяца. Лично для меня как грибника они чаще всего бывают самыми удачными. Только с одним придётся примириться: боровика, обильного в августе,  в сентябре практически не бывает. А вот рядовок, в том числе самых вкусных, фиолетовых груздей и подгруздков, как и осенних опят, часто хоть завались…

 Партнёры по «третьей охоте»! Подождём хорошей поры? Не будем отчаиваться?

«Липецкая газета: итоги недели».  Алексей Колядов, Елец

Фото Ольги Беляковой

http://www.lpgzt.ru

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.