13 апреля 2025
Станислав Панченко Автор новостей

Шампиньоны представляют собой полностью культивируемый продукт, который растет в контролируемых условиях, а не на свалках, как полагают некоторые. Нутрициолог Ольга Бурлакова в интервью с Life.ru отметила, что для их выращивания используются специализированные фермы с оптимальным уровнем влажности в почве, причем весь процесс строго сертифицируется.
Эти грибы обладают высокой пищевой ценностью и содержат полезные белки, витамины и минералы. Однако есть одно ограничение: шампиньоны содержат хитин, который может вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта у людей с гастритом, колитом или заболеваниями почек.

«Но это относится не только к шампиньонам, а ко всем грибам в целом. В частности, это касается и случаев серьезных заболеваний почек или нарушений выведения солей. В таких ситуациях грибы тоже не рекомендуются», — объяснила нутрициолог.
Тем не менее эксперт подчеркнула, что в большинстве случаев шампиньоны можно безопасно употреблять в пищу. Они остаются доступным, вкусным и полезным продуктом, который вполне можно включить в повседневный рацион.