Грибное царство

13 декабря 2013

В гПриокскоТерскийРоссийская академия наук только этим летом пересчитала все виды грибов в Приокско-Террасном заповеднике

Биологическое разнообразие Приокско-Террасного биосферного заповедника — факт известный. Там масса животных, в том числе редких, произрастает более 900 видов высших растений. Не отстают и грибы. Правда, их впервые пересчитали только этим летом — комиссия РАН по сохранению биологического разнообразия выпустила сборник «Агарикоидные грибы Приокско-Террасного заповедника» из серии «Флора и фауна заповедников». С автором книги, Галиной Левицкой, я и пообщалась. «Агарикоидные» — это похожие на Агарикус – так на латыни называется шампиньон, а по-русски это просто шляпочные. Таких грибов Галина Евгеньевна нашла в заповеднике 625 видов. Правда, уже после выпуска сборника обнаружила ещё несколько. И это не предел. — По-видимому, реальный список шляпочных грибов — где-то под 800, — пояснила она. — Этот заповедник — совершенно удивительный. Он небольшой, 5000 га, плюс примерно такая же площадь охранной зоны. При этом по видовому разнообразию, наверное, только две территории в России могут с ним сравниться — это Центрально-Чернозёмный заповедник в Курской области и заповедник Кедровая Падь в Приморье. Надо сказать, что самая исследованная в плане биологии и геологии территория России — Курильские острова. Объясняется это просто — учёным интереснее работать вдалеке от дома, в новых местах. Впрочем, растительный и животный мир хорошо изучены и в целом по стране. С грибами ситуация значительно хуже. — Из 33 заповедников европейской части России – относительно полная инвентаризация видового состава грибов выполнена только в 8, включая Приокско-Террасный, — прокомментировала Галина Евгеньевна. — В Тульской области изучен видовой состав агарикоидных — найдено около 800 видов. В Ярославской области описано около 300 видов. В Рязанской, в Окском заповеднике, найдено около 400 видов, в Калужской — полторы сотни видов. По Тверской области была диссертация, но явно не всё изучено. А в Московской, помимо Приокско-Террасного заповедника, видовой состав грибов изучен только на территории Звенигородской биостанции МГУ площадью 700 га.

В нашей стране, где грибы собирает каждый второй, очень мало учёных-микологов. Во-первых, маленькое количество институтов, имеющих микологические отделы, лаборатории или кафедры, где занимаются изучением грибов и обучением будущих микологов. Их можно пересчитать по пальцам — Ботанический институт РАН в Санкт-Петербурге, биофак МГУ, институты во Владивостоке, Екатеринбурге, Перми и Пензе. По идее, грибы изучают и в лесотехнических вузах — но в основном те, которые паразитируют на деревьях, да и то не слишком широко. Во-вторых — сложность определения грибов. — Грибы мы, в основном, определяем по плодовым телам. То, что грибники называют грибами — это собственно и есть плодовые тела, сам же организм – грибница — находится в почве или древесине. А плодовые тела у многих видов появляются нерегулярно, живут несколько дней, у некоторых и вовсе несколько часов, — рассказала исследовательница. — Для определения вида находки обязательно нужно изучить споры, которыми грибы размножаются, а для некоторых грибов и другие микропризнаки. Размеры спор обычно от 2 до 20 микрон, следовательно, микроскоп нужен непременно. Это занимает много времени. Каждый образец описывают (форму, размер, цвет шляпки и ножки, характер поверхности, запах, вкус и так далее), высушивают в гербарий. А потом уже, когда кончается полевой сезон, можно без спешки всё исследовать. Микологических гербариев в нашей стране очень мало. Их сложно хранить, грибы любят поедать насекомые и клещи. А химией обрабатывать нельзя… Чтобы сохранить гербарии, раз в год их промораживают при -40°С. Свои образцы я отвожу в Микологический гербарий Ботанического института РАН в Питере.

Считается, что первое упоминание грибов в научной литературе принадлежит древнегреческому философу Аристотелю

В выпущенном Галиной Левицкой сборнике грибы описываются по следующей схеме. Сначала идёт латинское название вида — надо сказать, русских названий у большинства грибов нет. Дальше описывается эколого-трофическая группа — то есть то, на чём гриб живёт, что кушает. — Он может есть древесину, причём разную — свежую, разложившуюся, погребённую в почве… Может жить сверху на листьях, хвое, мелких веточках. Либо на верхней части лесной почвы. А может гораздо ниже — на гумусе. Любит образовывать симбиоз с корнями деревьев – микоризу (грибокорень по-русски)… Есть паразитические виды — причём паразитировать они могут как на растениях, так и на других грибах. Далее в описании следуют частота встречаемости, места и период плодоношения… В тех случаях, когда это известно, писала, съедобные они или ядовитые. Правда, составить топ-10 самых часто встречаемых грибов, по словам Галины Евгеньевны, сложно. Тех же сыроежек в заповеднике 50 видов.

Не стоит, однако, прочитав статью, отправляться в заповедник, прихватив большую корзину. Во-первых, это незаконно. А во-вторых, большинство видов, описанных в сборнике, есть и вне резервата. Популярные в народе грибы образуют микоризу с деревьями. А она лучше развивается там, где деревья, особенно их корневые системы, находятся в не очень благоприятных условиях. Больше всего грибов рядом с сёлами на опушках, где гоняют скот, в редколесьях, у лесных дорог… Так что рваться за съёдобными грибами в дальние чащи бессмысленно. При этом важно помнить, что вести «тихую охоту» надо вдалеке от автомагистралей. — Грибы накапливают тяжёлые металлы, которыми загрязнена территория, прилегающая к дорогам, — пояснила автор сборника. — Скажу сразу, в полосе шириной 50 метров от автотрасс нельзя собирать ни грибы, ни ягоды, ни лекарственные растения. Это табу. Можно отравиться. — А что касается мнения о том, что грибы — в принципе тяжёлая пища?.. — Это особенность химизма грибов. Они не подходят для людей с какими-либо болезнями пищеварительной системы, прежде всего печени. В то же время в грибах очень много биологически активных веществ. Их сейчас изучают на лекарственные функции — ту же профилактику онкологии. У каких-то видов это свойство больше выражено, у каких-то — меньше. Из наших белый гриб в этом вопросе на первом месте, также весёлка, ежовики….

— Последние, видимо, не очень популярны среди грибников — я, по крайней мере, о них как о съедобных не слышала. — У нас много чего не собирают. Я тут нашла грузди — и была в изумлении. Поскольку народ рядом собирал сыроежки — а грузди топтал, не знают этот гриб… А ведь он относится к первой категории пищевой ценности! Или, к примеру, зонтики, тоже очень вкусные. Их, единственное, готовить надо уметь. Так, эти грибы не режут, используют шляпку целиком, просто обжаривают с двух сторон. Колпак кольчатый, широко распространённый в нашем районе, очень вкусен солёным, но его в Подмосковье не собирают. Ещё мне бы хотелось рассказать о роли грибов. Не все понимают, что без них в принципе невозможно существование лесов. Деревья вырастают, гибнут, падают — и разрушать вещества из которых они состоят, переводить их обратно в «строительный» материал, могут только грибы. Если бы их не было, упавшие деревья так бы и копились. Кроме того, без симбиотрофных грибов деревья растут куда хуже. Считается, что растения дают им органику, а грибы повышают всасывающую способность и поставляют усвояемые фосфорные соединения.

— Грибы — отдельное царство живой природы. Что же у них иного, а что — одинакового, например, с растениями? -Это, прежде всего, другой химический состав. Они состоят как из веществ, характерных для растений, так и тех, которые встречаются только у животных. Растения — автотрофы, то есть они сами производят органические вещества в процессе фотосинтеза. Грибы же — гетеротрофы, они едят готовое. Причём, в отличие от животных, которые также гетеротрофные, они не переваривают органику внутри организма, а выделяют переваривающие вещества — и после всасывают готовый продукт. Клетки грибного организма образуют сеть нитей – гиф, среди грибов есть и одноклеточные организмы.

Сейчас Галина Евгеньевна расширяет спектр изучаемых грибов. Ведь, помимо шляпочных, есть ещё много других систематических групп – трутовые, дрожалковые, дождевики и многие другие. В микологии, особенно в нашей стране, большой простор для работы.

Ольга Трусова

http://oka-info.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.