28 апреля 2015
В Ставрополь окончательно пришла весна. Подтверждением тому служит открывшийся грибной сезон. Ставропольские грибники приступили к массовому сбору самого раннего весеннего гриба – сморчка. Растет он на хорошо прогреваемых, но в то же время увлажненных участках леса и лесопарковой зоны. Сморчки можно встретить в Ставрополе повсюду: и в Русском лесу, и в Татарском Лесу и в урочище Таманская дача.
Сморчки очень вкусны и легко готовятся. Однако они относятся к классу условно-съедобных грибов. Перед финишной обработкой их необходимо отваривать в двух водах не менее 10 минут, сливая отвар. И дальше: тушите, жарьте, запекайте. Вполне хорош и жульен из сморчков.
Сморчки собирают сотнями. Самые вкусные – небольшие по размеру грибы. Они не только вкусны, но и полезны, поскольку содержат массу необходимых для нашего организма веществ. В этой связи еще раз встает вопрос о сохранении нашего лесного фонда на землях которого строится все больше объектов. Посадить деревья новые нетрудно и недолго, а вот для восстановления настоящего леса с полноценной флорой и фауной требуются десятилетия.