23 июля 2020

Середина июля, «макушка лета», в наших краях традиционно грибное время. А в этом году все приличные грибы как будто ушли в самоизоляцию — в лесах и, соответственно, у бабушек и дедушек на рынках одни лисички. В последние пару дней, правда, у торговцев на стихийных рынках на остановках стали появляться белые: хорошие, мелкие, крепенькие. А где же красноголовые подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, в конце концов? Будет ли в этом году нормальный грибной сезон или нет?
— Погодные аномалии 2020 года не могли не сказаться на росте грибов, — объясняет Николай Боченко, миколог (специалист по грибам).
— В этом сезоне все складывается неблагоприятно для грибников. Сначала вся вторая половина мая, время активного роста грибниц, была аномально холодной (на 5-7 градусов холоднее климатической нормы — авт.). Поэтому грибницы как бы впали в спячку вместо того, чтобы развиваться. Затем июньская засуха и жара, тоже не самая благоприятная для грибов погода.
— Но сейчас-то тепло и дождливо, самая «грибная погода», где же они?
— Это заблуждение, что грибам нужны тепло и сырость. Никаких «грибных дождиков» не существует. На самом деле рост плодовых тел на грибницах, которые мы как раз собираем, при достаточной влажности стимулируется перепадами между дневной и ночной температурой. А равномерное влажное тепло, которое стоит весь июль, благоприятно для развития подземной части грибницы, но не подходит для выгонки плодовых тел.
— Получается, грибы и правда ушли в «самоизоляцию» в подземных грибницах?
— Получается, что так. Но надежда есть: грибницы сейчас хорошо разрослись, а в августе ночи обычно уже холодные, так что белые, подосиновики и подберезовики пойдут. Грибники, торгующие лесным урожаем на остановках, объясняют все проще, без научных терминов.
— Да залило все леса, в низинах вода стоит, не пройти там, вот никто и не собирает грибы, — объясняет тетушка, продающая крепенькие боровики напротив парка «Дружба».
— Правда, и не растет сейчас в низинах ничего, привычные грибные места совсем пустые. Я вот на возвышенностях собрала свои белые. А лисичек везде полно, особенно в сосняках.
Лисичками действительно Владимир завален. Стоимость литрового ведерка — 150-200 рублей. И грибы, несмотря на дожди, мелкие и сухие. Заядлые грибники вообще советуют никаких научных прогнозов не слушать.
— Не знает наука, как гриб растет, никакие прогнозы правильными не будут, грибница лучше знает, как и когда расти, — советуют опытные сборщики грибов.
— Просто выбирайте грибной лес и выходите пораньше. Самые грибные леса во Владимирской области — на юге и востоке: Судогодский, Меленковский, Гусь-Хрустальный и Селивановский районы. Правда, в такую жару и влажность грибы будут, скорее всего, червивыми. Так что если в планах грибы сушить впрок — лучше подождать конца августа-сентября.
Фото Александра Орлова