11 февраля 2022
Грибы, ягоды, рыба из Чудского озера создавали и создают интересные вариативные блюда, которые можно и нужно продвигать в Псковской области. Такое мнение на гастрономической конференции «Вкус без границ» в медиацентре Псковского агентства информации озвучил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, президент и генеральный директор Международного исполнительного комитета развития и продвижения Black Sea Cuisine Владимир Баканов.
«Или вот малочисленный финно-угорский народ, который живёт в Печорском районе на границе с Эстонией. Как и эстонцы, они в своих блюдах используют много тмина, с которым делают и тыквенный компот, и сыр. У них есть и луковый пирог», — назвал Владимир Баканов потенциально интересные туристам блюда.
Он отдельно обратил внимание, что намеренно не называет подобный туризм гастрономическим. «Чтобы блюдо стало гастрономическим, над ним нужно очень долго и упорно работать. В нашем случае оптимально реализовывать туры, куда люди приезжают попробовать продукт или напиток, характерный именно для этого места. В Псковской области это может быть сбитень, какой-то пивной напиток», — предположил Владимир Баканов.