28 мая 2013
Какие консервированные опята лучше: мелкие и оранжевые или сероватого оттенка?
Отвечает Алексей Пенюгалов, директор консервного завода:
«Настоящих оранжевых опят в банке быть не может. При термической обработке грибы приобретают тёмно-коричневый оттенок. Поэтому они смотрятся зачастую неприглядно. Кроме того, у настоящих опят шляпка конусообразная, похожая на зонтик. Иногда производители добавляют в банку лимонную и/или аскорбиновую кислоту — тогда получается более светлый и чистый гриб. Это современные технологии для улучшения продаваемости продукта».
Кроме этих кислот в составе обычно присутствует уксусная. В комбинации с сахаром, солью, специями и пряностями она определяет вкус маринада и грибов.
Идеально округлую форму имеют оранжевые грибы намеко, которые завозят из Китая. Их выращивают искусственно — на смеси опилок и соломы. По вкусу, аромату и полезности намеко заметно уступают настоящим лесным опятам.
Грибы могут быть произведены и в зимнее время. Осенью их собрали, отварили и только потом законсервировали. Кстати, срок годности правильно приготовленного продукта может превышать пять лет. Производитель иногда пишет на банке, что срок годности — два года. Это делается для того, чтобы продукт чаще покупали.
Покупая консервированные маслята, помните: это единственные грибы, рассол которых может быть слегка мутноватым.