Семь недель Великого поста. Как жить и что есть в эти дни православным. Шукрут с белыми грибами

7 марта 2022

Юлия Тутина 

1-я неделя называется Феодоровой.

В это время принято вспоминать всех защитников православной веры. Церковь вспоминает окончательную победу православного вероучения над ересью.

2-я неделя Великого поста посвящена поминовению Григория Паламы.

Святитель Палама, живший в XIV в., отказался от придворной должности и удалился в Афонский монастырь, чтобы отдать себя служению вере и проповедям о силе поста и молитвы.

3-я неделя Великого поста называется Крестопоклонной. 

В третье воскресенье поста во всех церквях из алтаря выносится украшенный цветами крест. Святой крест напоминает о страданиях Иисуса Христа и укрепляет верующих в продолжении поста. 

4-я неделя Великого поста называется неделей преподобного Иоанна Лествичника.

Свои размышления о духовности Иоанн облёк в книгу, которую христиане считают надёжной лестницей к небесным вратам. Книга так и называется — «Лествица».

5-я неделя Великого поста посвящена преподобной Марии Египетской,

эту неделю также называют Похвальной, так как в субботу в церкви читают особую молитву — Похвалу Пресвятой Богородицы.

В среду совершается всенощное бдение с каноном Андрея Критского — христианского проповедника. В старину девушки считали обязательным выстоять эту службу, полагая, что за рвение Андрей Критский поможет им заполучить женихов.

6-я неделя Великого поста посвящена входу Господню в Иерусалим.

В народе её называют Вербной неделей. В этот день Иисус въехал в Иерусалим и явил себя в качестве Мессии, а верующие приветствовали его ветвями.

7-я неделя Великого поста названа Страстной 

в память о страданиях, которые перенёс Иисус в последние дни своей земной жизни. Все дни на этой неделе называются великими. В это время перед верующими проходит вся жизнь Христа и всё его учение. Это самая строгая неделя поста.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Шукрут с белыми грибами

Ингредиенты:

  • 200 г красной капусты
  • 70 г репчатого лука
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 веточка тимьяна
  • 100 г белых грибов
  • Петрушка
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Нашинковать красную капусту и репчатый лук, потушить с добавлением тимьяна и чеснока.

Шаг 2. Обжарить белые грибы.

Шаг 3. Замешать тушёную капусту и лук с белыми грибами, украсить петрушкой. 

Читать больше: https://aif.ru/society/religion/sem_nedel_velikogo_posta_kak_zhit_v_eti_dni_pravoslavnym_hristianam?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.