7 марта 2022
1-я неделя называется Феодоровой.
В это время принято вспоминать всех защитников православной веры. Церковь вспоминает окончательную победу православного вероучения над ересью.
2-я неделя Великого поста посвящена поминовению Григория Паламы.
Святитель Палама, живший в XIV в., отказался от придворной должности и удалился в Афонский монастырь, чтобы отдать себя служению вере и проповедям о силе поста и молитвы.
3-я неделя Великого поста называется Крестопоклонной.
В третье воскресенье поста во всех церквях из алтаря выносится украшенный цветами крест. Святой крест напоминает о страданиях Иисуса Христа и укрепляет верующих в продолжении поста.
4-я неделя Великого поста называется неделей преподобного Иоанна Лествичника.
Свои размышления о духовности Иоанн облёк в книгу, которую христиане считают надёжной лестницей к небесным вратам. Книга так и называется — «Лествица».
5-я неделя Великого поста посвящена преподобной Марии Египетской,
эту неделю также называют Похвальной, так как в субботу в церкви читают особую молитву — Похвалу Пресвятой Богородицы.
В среду совершается всенощное бдение с каноном Андрея Критского — христианского проповедника. В старину девушки считали обязательным выстоять эту службу, полагая, что за рвение Андрей Критский поможет им заполучить женихов.
6-я неделя Великого поста посвящена входу Господню в Иерусалим.
В народе её называют Вербной неделей. В этот день Иисус въехал в Иерусалим и явил себя в качестве Мессии, а верующие приветствовали его ветвями.
7-я неделя Великого поста названа Страстной
в память о страданиях, которые перенёс Иисус в последние дни своей земной жизни. Все дни на этой неделе называются великими. В это время перед верующими проходит вся жизнь Христа и всё его учение. Это самая строгая неделя поста.
Шукрут с белыми грибами
Ингредиенты:
- 200 г красной капусты
- 70 г репчатого лука
- 1 зуб. чеснока
- 1 веточка тимьяна
- 100 г белых грибов
- Петрушка
- Соль и перец по вкусу
Шаг 1. Нашинковать красную капусту и репчатый лук, потушить с добавлением тимьяна и чеснока.
Шаг 2. Обжарить белые грибы.
Шаг 3. Замешать тушёную капусту и лук с белыми грибами, украсить петрушкой.