20 марта 2022
Пошаговая инструкция приготовления вкусной и сытной лазаньи, которая придется по вкусу далеко не только вегетарианцам.

В понедельник, 7 марта, стартовал Великий православный пост. Если вы придерживаетесь его или просто решили отказаться от мяса — необязательно отказывать себе и в любимых блюдах. Почти каждое можно приготовить с использованием минимума животных ингредиентов. Например, традиционная итальянская лазанья, которую обычно делают с мясной начинкой, вполне может быть постной. Рассказываем, как ее приготовить (читайте также: Готовим лазанью дома: 3 рецепта на любой вкус).

Ингредиенты:
- Листы теста для лазаньи;
- 500 г грибов (шампиньоны, вешенки, белые грибы);
- 500 г свежих овощей (цуккини, помидоры черри, морковь, тыква, брокколи, баклажаны и болгарский перец — можно использовать все это или свой набор овощей по вкусу);
- 100-150 г тофу;
- 100-150 г постной моцареллы;
- пищевые дрожжи;
- цедра и сок 1 лимона;
- щепотка красного молотого перца;
- щепотка орегано;
- 1-2 раздавленных зубчика чеснока;
- 150-200 г соуса «Маринара»;
- оливковое масло;
- горсть свежих листьев базилика;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:

- Сначала обжарьте овощи и грибы. Смешайте их с оливковым маслом, солью и перцем и готовьте на сковороде до золотистой корочки.
- Измельчите тофу в кухонном комбайне, блендере или вручную вместе с пищевыми дрожжами, цедрой и соком лимона, а также красным перцем, орегано, оливковым маслом, чесноком, солью и перцем. После того, как смесь станет кремообразной, добавьте горсть свежего базилика (предварительно можно мелко нарезать листья).
- Отварите листы теста в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой до состояния аль денте.
- Выложите слой соуса «Маринара» на дно большой формы для запекания. Сверху положите слой теста, затем тофу, жареные овощи и опять соус. Повторяйте слои, пока не выложите все листы теста. Сверху посыпьте тертым сыром моцарелла.
- Разогрейте духовку до 180℃ и выпекайте лазанью от 25 до 30 минут. Затем вытащите и дайте настояться еще 20 минут. После можете смело разрезать и подавать к столу
Фото: Getty Images
https://www.marieclaire.ru/food/postnaya-lazanya-luchshii-recept-dlya-lyubitelei-italyanskoi-kukhni/