Постная лазанья: лучший рецепт для любителей итальянской кухни

20 марта 2022

Пошаговая инструкция приготовления вкусной и сытной лазаньи, которая придется по вкусу далеко не только вегетарианцам.

В понедельник, 7 марта, стартовал Великий православный пост. Если вы придерживаетесь его или просто решили отказаться от мяса — необязательно отказывать себе и в любимых блюдах. Почти каждое можно приготовить с использованием минимума животных ингредиентов. Например, традиционная итальянская лазанья, которую обычно делают с мясной начинкой, вполне может быть постной. Рассказываем, как ее приготовить (читайте такжеГотовим лазанью дома: 3 рецепта на любой вкус).

Постная лазанья: лучший рецепт для любителей итальянской кухни

Ингредиенты:

  • Листы теста для лазаньи;
  • 500 г грибов (шампиньоны, вешенки, белые грибы);
  • 500 г свежих овощей (цуккини, помидоры черри, морковь, тыква, брокколи, баклажаны и болгарский перец  — можно использовать все это или свой набор овощей по вкусу);
  • 100-150 г тофу;
  • 100-150 г постной моцареллы;
  • пищевые дрожжи;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • щепотка красного молотого перца;
  • щепотка орегано;
  • 1-2 раздавленных зубчика чеснока;
  • 150-200 г соуса «Маринара»;
  • оливковое масло;
  • горсть свежих листьев базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала обжарьте овощи и грибы. Смешайте их с оливковым маслом, солью и перцем и готовьте на сковороде до золотистой корочки.  
  2. Измельчите тофу в кухонном комбайне, блендере или вручную вместе с пищевыми дрожжами, цедрой и соком лимона, а также красным перцем, орегано, оливковым маслом, чесноком, солью и перцем. После того, как смесь станет кремообразной, добавьте горсть свежего базилика (предварительно можно мелко нарезать листья).
  3. Отварите листы теста в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой до состояния аль денте.
  4. Выложите слой соуса «Маринара» на дно большой формы для запекания. Сверху положите слой теста, затем тофу, жареные овощи и опять соус. Повторяйте слои, пока не выложите все листы теста. Сверху посыпьте тертым сыром моцарелла.
  5. Разогрейте духовку до 180℃ и выпекайте лазанью от 25 до 30 минут. Затем вытащите и дайте настояться еще 20 минут. После можете смело разрезать и подавать к столу

Фото: Getty Images

https://www.marieclaire.ru/food/postnaya-lazanya-luchshii-recept-dlya-lyubitelei-italyanskoi-kukhni/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.