25 марта 2022
Рецепт: ukrainefood.info.
Ингредиенты:
- 1 ст. кукурузной крупы,
- 200 г сала,
- 300 г брынзы,
- 3 ст. сливок или сметаны,
- 300 г белых грибов,
- 1 ст. л. растительного масла,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Белые грибы промыть, отварить в слегка подсоленной воде, измельчить и немного обжарить на минимальном количестве растительного масла.
Замечание: вместо свежих грибов можно взять 100 г сушеных. В этом случае грибы сначала замочить в холодной воде (от 3 до 12 часов), потом пропарить, измельчить и обжарить на сковородке.
2. Брынзу измельчить или натереть на терке.
3. Сало можно использовать как свежее, так и копченое. На отдельной сковороде приготовить шкварки: для этого сало нарезать тонкими ломтиками и раскалить сковороду.
4. Выложить сало на раскаленную сковороду, убавить огонь и на минимальном огне жарить кусочки сала, постоянно сливая выделяющийся жир.
5. Вылить сметану или сливки в чугунок либо толстую кастрюлю, довести до кипения, медленно всыпать кукурузную крупу, постоянно помешивая. Важно следить, чтобы не образовались комки и каша начала набухать.
6. Сделать минимальный огонь, активно помешивать деревянной ложкой бануш в одном направлении до появления масла на поверхности. (Если бануш не пристает к стенкам чугунка, значит он готов; готовое блюдо напоминает пудинг).
7. Выложить раскаленный бануш в глубокую тарелку или горшочек, сверху выложить измельченный сыр, грибы и шкварки.
Едят бануш не перемешивая, большой ложкой.