Бануш гуцульский

25 марта 2022

Рецепт: ukrainefood.info.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы,
  • 200 г сала,
  • 300 г брынзы,
  • 3 ст. сливок или сметаны,
  • 300 г белых грибов,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Белые грибы промыть, отварить в слегка подсоленной воде, измельчить и немного обжарить на минимальном количестве растительного масла.

Замечание: вместо свежих грибов можно взять 100 г сушеных. В этом случае грибы сначала замочить в холодной воде (от 3 до 12 часов), потом пропарить, измельчить и обжарить на сковородке.

2. Брынзу измельчить или натереть на терке.

3. Сало можно использовать как свежее, так и копченое. На отдельной сковороде приготовить шкваркидля этого сало нарезать тонкими ломтиками и раскалить сковороду.

4. Выложить сало на раскаленную сковороду, убавить огонь и на минимальном огне жарить кусочки сала, постоянно сливая выделяющийся жир.

5. Вылить сметану или сливки в чугунок либо толстую кастрюлю, довести до кипения, медленно всыпать кукурузную крупу, постоянно помешивая. Важно следить, чтобы не образовались комки и каша начала набухать.

6. Сделать минимальный огонь, активно помешивать деревянной ложкой бануш в одном направлении до появления масла на поверхности. (Если бануш не пристает к стенкам чугунка, значит он готов; готовое блюдо напоминает пудинг).

7. Выложить раскаленный бануш в глубокую тарелку или горшочек, сверху выложить измельченный сыр, грибы и шкварки.

Едят бануш не перемешивая, большой ложкой.

https://citydog.by/post/prielos-ukrainian/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.