17 апреля 2022
Мастер-класс на ярмарке дал известный шеф-повар
![Шеф-повар Андрей Бова готовил на глазах у зрителей Шеф-повар Андрей Бова готовил на глазах у зрителей](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Шеф-повар из Екатеринбурга устроил в центре города кулинарное шоу. Андрей Бова приготовил на глазах у прохожих два блюда с уральским акцентом: суши с копченым салом и посикунчики с грибами. Импровизированную кухню разбили прямо на площади 1905 года среди палаток ярмарки выходного дня.
Зрителями шоу стали и корреспонденты E1.RU, публикуем их аппетитный фоторепортаж.
Уральские суши с салом
![Продукты для мастер-класса фермерские, их купили на городской ярмарке, которая по выходным работает на площади 1905 года Продукты для мастер-класса фермерские, их купили на городской ярмарке, которая по выходным работает на площади 1905 года](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Андрей Бова — шеф-повар ресторана «БарБорис», экс-ведущий телешоу «Пять ужинов» на «Домашнем», а еще — участник сообщества «Аутентичная уральская кухня» (АУК), где повара возрождают локальные рецепты и придумывают новые. Два таких блюда шеф презентовал широкой публике.
— Мы хотим показать, как можно из простых продуктов, которые каждые выходные продаются на ярмарке, приготовить интересные модные блюда, — объяснил задумку Олег Пономарев, вице-президент свердловской Ассоциации кулинаров и рестораторов, которая организовала мастер-класс. — Мы решили приготовить из фермерских продуктов блюда с уральским акцентом.
![Первое блюдо — уральские суши с картошкой Первое блюдо — уральские суши с картошкой](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
![На основу из картофеля, лука и сметаны уложили ломтики сала и обожгли его горелкой. Ну чем вам не суши? На основу из картофеля, лука и сметаны уложили ломтики сала и обожгли его горелкой. Ну чем вам не суши?](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Андрей Бова рассказал, что при составлении меню мастер-класса отталкивался от локальных продуктов: сперва нужно было изучить, что можно купить на уральских ярмарках. Оказалось, что выбор большой.
— Первое блюдо, которое мы выбрали, — уральские суши с жареным картофелем и копченым салом, — рассказал шеф-повар. — Почему суши? Потому что сейчас этот тренд очень популярен — неклассические суши делать. Не только в России, но и во всем мире. Заменяют рис на что-то, заменяют рыбу. Мы на Урале не хотим отставать от гастрономических тенденций.
Рис в уральских суши заменили на жареный картофель с фермерской сметаной, добавили туда красный и зеленый лук. Сверху на основу положили копченое сало, которое обожгли горелкой. Соевый соус заменили на ткемали из абрикоса, а имбирь и васаби — маринованной редькой и пюре зеленого горошка.
![Зелень и сало шеф-повар купил у фермеров Зелень и сало шеф-повар купил у фермеров](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
![Готовые блюда тестировали зрители, их собралось немало Готовые блюда тестировали зрители, их собралось немало](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Пермские посикунчики
На второе повар приготовил пермские посикунчики, но не с мясом, а с маринованными грибами. Два разных вида удалось отыскать здесь же, на прилавках. Грибы мелко порезали, смешали с домашним творогом, а затем соединили с тестом. Готовить повару помогали добровольцы из толпы зрителей.
Готовятся посикунчики почти как чебуреки (только очень маленькие): кружок из теста раскатывают, кладут в середину начинку, а затем соединяют края основы вилкой. Всё, осталось пару минут обжарить посикунчик в масле.
![Следом Андрей Бова приготовил посикунчики — уральские мини-чебуреки Следом Андрей Бова приготовил посикунчики — уральские мини-чебуреки](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
![Начинка у них была из грибов, зелени и домашнего творога Начинка у них была из грибов, зелени и домашнего творога](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Чтобы блюдо заметно отличалось по вкусу от остальных таких же, шеф-повара часто обходят ярмарки и продуктовые рынки в поисках того самого ингредиента. Прежде чем отыскать тот самый вкус, приходится перепробовать десятки вариантов.
— Каждый фермер видит продукт по-своему. Сколько бы ни было вариантов творога, он у каждого свой: где-то кислее, где-то горчее. В магазине он весь одинаковый, а хочется выделиться. Поэтому каждый шеф ищет что-то необычное, чтобы его гости попробовали, — объясняет Андрей Бова.
![С виду — обычный чебурек, только в разы меньше С виду — обычный чебурек, только в разы меньше](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
![Посикунчики жарят во фритюре или в глубокой сковороде, щедро политой маслом Посикунчики жарят во фритюре или в глубокой сковороде, щедро политой маслом](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
![А вот и результат А вот и результат](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Уральский вкус
В свердловской Ассоциации кулинаров и рестораторов надеются, что выбора у местных производителей станет больше, ведь сейчас удачное время для запуска новых проектов — на рынке большая потребность в импортозамещении.
— Сейчас ситуация, на мой взгляд, благоприятная для развития фермерских хозяйств, — говорит Олег Пономарев. — Известные рестораны во всем мире используют продукты, которые добываются в радиусе 200 километров от них, потому что такие продукты обладают неповторимым местным вкусом. Например, все знают пармскую ветчину. Я думаю, с развитием фермерства мы тоже будем делать свой уникальный уральский продукт.
![Олег Пономарев — вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, которая организовала мастер-класс Олег Пономарев — вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, которая организовала мастер-класс](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
![Такой рецепт легко повторить дома — все продукты простые Такой рецепт легко повторить дома — все продукты простые](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
![Подают посикунчики с соусом из фермерской сметаны Подают посикунчики с соусом из фермерской сметаны](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Спрос на особый вкус и сейчас высокий. К фермерам, которым удалось разработать такие продукты, выстраиваются очереди. Вот и в субботу перед началом мастер-класса у некоторых палаток на площади 1905 года собирались по 20–30 человек. Так что если хотите отыскать вкусные продукты, повара советуют идти туда же, куда и опытные покупатели.
![Маринованные грибы стали начинкой Маринованные грибы стали начинкой](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
![Не все посетители ярмарки знали, что такое посикунчики. Повар рассказал об истории блюда Не все посетители ярмарки знали, что такое посикунчики. Повар рассказал об истории блюда](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
![В раскаленном масле такой «чебурек» жарят лишь пару минут В раскаленном масле такой «чебурек» жарят лишь пару минут](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
![С помощью кулинарного шоу повара хотят привлечь внимание к уральским фермерским продуктам С помощью кулинарного шоу повара хотят привлечь внимание к уральским фермерским продуктам](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
![Результат получился не хуже, чем в ресторане Результат получился не хуже, чем в ресторане](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Мы подробно рассказывали о проекте АУК здесь — повара из разных ресторанов Урала объединились, чтобы знакомить публику с локальной кухней, и даже проводили большой всероссийский фестиваль. Кстати, мы тестировали необычные блюда и напитки, сделанные по старинным рецептам (или вдохновленные ими).
https://www.e1.ru/text/food/2022/04/17/71262026/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop