«Особенно чувствительны к яду дети»: о «весенних» грибах рассказали в Роспотребнадзоре

19 апреля 2022

«Особенно чувствительны к яду дети»: о «весенних» грибах рассказали в Роспотребнадзоре

Сезон уже открылся. 

Как сообщают в ведомстве, грибной сезон ранней весной открывают сморчки и строчки, которые грибники часто путают. Все сморчки съедобны. Однако не стоит забывать, что строчки и сморчки относятся к группе условно съедобных грибов, они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень. Кроме того, строчок гигантский — это условно съедобный гриб, строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который может привести к тяжелому отравлению со смертельным исходом. Именно поэтому к «весенним» грибам стоит относиться с большой осторожностью.

Строчки и сморчки ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться. Особенно чувствительны к яду дети, — уточняют в Роспотребнадзоре.

Чтобы обезопасить себя, грибы необходимо правильно готовить:

Строчки и сморчки нужно предварительно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день).

Отравление происходит при употреблении в пищу необработанных, недоваренных строчков и сморчков.

Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.

https://1yar.tv/article/osobenno-chuvstvitelny-k-yadu-deti-o-vesennih-gribah-rasskazali-v-rospotrebnadzore/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.