Как не отравиться весенними грибами?

23 апреля 2022

Виктория Молоткова 

Рекомендации дал Роспотребнадзор. 

Ответ редакции

С наступлением грибного сезона в региональном Управлении Роспотребнадзора рассказали, как избежать отравления первыми весенними грибами – строчками и сморчками.

Из-за схожести сморчков и строчков грибники часто их путают. Все сморчки съедобны. Строчок гигантский — условно съедобный гриб, а строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который может привести к тяжелому отравлению со смертельным исходом. Кроме того, в обоих видах грибов содержится гельвелловая кислота, разрушающая кровяные тельца (гемоглобин) и печень.

«Содержание яда в строчках и сморчках колеблется в зависимости от погоды и времени сбора. Отравление может не наступить, если грибы употребляли в пищу в небольшом количестве и если они правильно приготовлены», — рассказали санврачи.

Чтобы минимизировать риск отравления, грибы нужно предварительно отварить в течение 20 минут. От высокой температуры яд не разрушится, но перейдет в отвар, поэтому его необходимо вылить. Для надежности рекомендуется повторить варку еще раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп.

«Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве – больше 200 граммов в день», — напоминают специалисты Роспотребнадзора.

https://vrn.aif.ru/health/life/kak_ne_otravitsya_vesennimi_gribami?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.