23 апреля 2023
Любители тихой охоты дождались своего часа. Еще неделю назад в лесах лежал снег, и вот в первые теплые дни в подмосковных лесах грибники уже находят первые весенние грибы — сморчки, сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области
Алексей Федулов
Традиционно эти грибы лучше всего растут, когда снег уже сошел, а на деревьях еще нет листьев. Их отличительная особенность — очень короткий сезон. На сбор у грибников есть не более нескольких недель. К маю, как правило, найти их будет практически невозможно.
Любителям нежного вкуса и оригинального запаха этих грибов нужно помнить, что они относятся к группе условно съедобных грибов. Они содержат гельвелловую кислоту, вызывает гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждает печень, почки, сердце и селезенку, но при кипячении быстро разрушается. Поэтому перед приготовлением блюда из сморчков необходимо обязательно подвергать их термической обработке.
Места для сбора этих грибов советуем выбирать подальше от автомобильных дорог. Растут сморчки и в лиственном лесу, но любят хвойные деревья. А еще сморчки растут в тех лесах, где несколько лет назад был пожар. Естественно, надо найти такие места, где минимум дачников и отдыхающих.