29 апреля 2022
Прогулка в лесу ранней весной всегда приводит к открытиям. Вот и на этот раз москвичи заметили, что в Битце вырос чудо-гриб, который определили как эльфову чашу. Ну и забросали редакцию вопросами — что это за чудо, не опасно ли оно, пригодно ли в пищу и все такое.
О саркосцифе — виде сумчатых грибов рода саркосцифа — можно рассказывать долго. На самом деле этот гриб вовсе не такая уж редкость. Действительно, бывают леса, в которых саркосцифу днем с огнем не найти, но обычно по весне, реже летом, а также по осени ее обнаружение не представляет особого труда: ярко-красная, алая или с оттенком чуть в малиновый цвет, саркосцифа видна издалека. Причем встречается этот гриб, по сути, на всем земном шаре — и в Европе, и в Азии, и в Африке, а также в Северной и Южной Америке и в Австралии. Нет его лишь на полюсах!
О саркосцифе любит рассказывать один из самых авторитетных грибников нашего времени, известный художник, а также автор «грибных прогнозов» Сергей Федотов (кстати, если у вас есть какие-то вопросы относительно грибов — присылайте их, Сергей давно сотрудничает с нашим изданием как эксперт и всегда и во всем нам активно помогает).
— Саркосцифа — один из первых весенних грибов, — рассказал он корреспонденту «ЮГ». — Перепутать его невозможно ни с каким другим грибом, ярко-алые чашечки саркосцифы видны издалека, иногда можно обнаружить целую россыпь ее чашечек.
Плотные, чуть резиновые чашечки, которые имеют массу народных названий — от эльфовой чаши до бабушкиных или медвежьих ушек, — можно использовать в пищу. Для этого грибы очищают и промывают в воде, недолго проваривают и жарят с луком. Другой наш эксперт, повар Татьяна Иваненко, считает, например, что если эту зажарку смешать с отварным рубленым яйцом и сделать с такой начинкой обжарные пирожки, ваши гости «язык проглотят», так им будет вкусно. Хороша саркосцифа и со сметаной: добавьте ее в зажарку и протушите. Любите жюльены? Тоже годный для них гриб. Ну а для получения соуса достаточно потушить грибы в сливках с добавлением небольшого количества пережаренной муки.
Где искать саркосцифу? Этот сапрофит растет на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, обычно там, где есть листовой опад; саркосцифа выглядит как чашечка и кажется «приросшей» к земле, но это не так — у нее есть ножка, обычно беловатая, как правило небольшая. Вкус и запах у этого гриба выражены слабо, иногда кажется, что он больше пахнет землей, чем грибом. При жарке он тоже не издает особенного грибного аромата и практически не теряет цвет, так что получается оригинальная красная зажарка. Любители леса гриб жарят и в лесу, на костре, без предварительного отваривания, но делать так мы вам все же не советуем, аккуратность — прежде всего. Тем более что на природе крайне трудно очистить нижнюю часть гриба от налипшей на него земли и, что еще проблематичнее, листового опада, который иногда будто приклеивается к грибу намертво. Если вы собрали в лесу (но все же не в черте города) эти грибочки, самый простой способ очистить их таков: залейте грибы кипятком и дайте воде остыть. Затем возьмите губку или тряпочку и потрите загрязненные места, после чего грибы промойте и приступайте к готовке.
Нельзя сказать, что саркосцифа — мечта гурмана. Скорее, она радость заядлого грибника, который готов собирать грибы еще до схода снега — саркосцифа порой появляется и в феврале. Ну а еще один хороший знак ее присутствия в лесу — бальзам для души экологов: саркосцифа растет там, где воздух по-настоящему чист.
СПРАВКА
Список ранневесенних грибов не так мал. Кроме саркосцифы, строчков и сморчков сейчас в лесу можно увидеть и вешенки, и стробилюросы, и различные дрожалки, и остатки фламмулины — осеннего опенка.