2 мая 2022
Тихой охотой называют в народе сбор грибов. Из-под влажной листвы тут и там в лесных чащах в эти дни можно увидеть весенние грибочки – сморчки.
Мы пообщались с Марией Зайцевой из Старой Тахталы и узнали секреты приготовления самых первых даров природы.
–Собирает грибы мама Надежда Рыжкова (Ред.сельский осеменатор), а готовить доверяет мне. Нахожусь в декретном отпуске. Раньше мы жили в Нижнекамске, после рождения младшенького переехали в родную деревню. Если бы вы знали, как хорошо у нас в Тахтале, дети перестали болеть – свежий воздух делает свое дело.
Сразу предупреждаю, что давать детям грибы (у меня их трое) категорически нельзя, даже те, что из магазина. А вот самим полакомиться, угостить родных – в самый раз. Сморчки не любят заморозки, лучше их высушить и прибрать до осени. В сентябре же можно приготовить солянку, добавив капусту, морковь, другие овощи.
А еще мы маринуем первые грибочки. Они такие вкусные получаются.
Рецепт маринованных грибов:
Отварить сморчки в воде с добавлением соли из расчета 2 столовые ложки на литр жидкости, добавив 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца. Варить после закипания 20 минут. Затем разложить грибы в стерилизованные банки, добавив по одной столовой ложке уксуса на каждую литровую банку, залить кипятком, стерилизовать минут 20-30, закатать. Приятного аппетита!
Имейте ввиду!
!!! При походе в лес наденьте одежду, исключающую проникновение насекомых (особенно опасны клещи).
!!!Придя домой, осмотрите внимательно все тело. В случае, если присосался клещ, сообщите об этом фельдшеру или в больницу.
!!! Нельзя собирать неизвестные вам грибы.
!!! Нельзя давать блюда из грибов детям.
Пусть лес и выходные дни принесут вам лишь пользу и здоровье!