6 мая 2022
Затянувшиеся весенние дожди сделали большой подарок орловским грибникам. В местных лесах появились первые грибы – сморчки и строчки. Орловское управление лесами опубликовало в соцсетях видео с поляны, полной первых грибов.
«Появление первых весенних грибов – строчков, ознаменовало начало тихой охоты», – сообщают в Управлении лесами орловской области.
Многие начинающие охотники, увидев шляпку обоих грибов, перестают задаваться вопросом, как она выглядит. У сморчков — она более вытянутая, напоминающая форму конуса. Имеет дырочки, визуально сравнимые с высохшей, сморщенной губкой. Шляпки строчков — более необычные, сравнимые с восточными головными уборами, имеющими округлые, слегка растянутые очертания. В сравнении с ножкой шляпка имеет главенствующий размер.
Название у этих вкусных вестников весны не очень благозвучное. По некоторым версиям, оно происходит от русского «сморщить» из-за шляпки со складчатой оболочкой. Другие говорят, что гриб относится к семейству моршелловых, и поэтому термин «сморчок» отсылает к немецкому morchel — старому названию гриба. Но morchel тоже созвучно слову «морщить», так что на какую версию ни опирайся, все приведет к особенной шляпке, про которую говорится в пословице так: «Морщится сморчок, как старичок».
Кто хоть раз попробовал это сморщенное чудо, ни за что не согласится с тем, что сморчки не такие вкусные, как его грибные соратники. Сначала сморчки кипятят 10 минут (воду надо немного посолить), чтобы токсин ушел в отвар. Разумеется, такой отвар обязательно сливают. Потом грибы отжимают и промывают в горячей воде несколько раз. Теперь из грибов можно готовить разные блюда. Сморчки варят, тушат, жарят. Чтобы запасти сморчки на зиму, их сушат.
Строчки в России едят, однако делать это нужно с большой осторожностью. Во Франции и в Германии, например, строчок обыкновенный считается ядовитым грибом.
https://oreltimes.ru/news/obshhestvo/v-orle-startoval-sezon-tihoj-gribnoj-ohoty/