10 мая 2022
Автор: Андрей Рудь. Фото: facebook.com/elena.ocheretniya, Onliner
Весна кое-как доковыляла до нас, а с нею — грибные подснежники. В белорусских лесах появились сморчки и строчки. Кто-то их собирает, кто-то взывает к рассудку и рассказывает про яд, кто-то коварно подменяет понятия и все валит в кучу. Пора вспомнить, что есть что. Какой гриб можно есть, а какой не стоит.
Пошли грибы
Наш грибной форум отчитывается об успехах: сморчки и строчки уже вылезли, но не так много, как хотелось бы.
Но люди не теряют надежды, рыщут по тайным местам.
Попутно разжигают холивары о том, какой гриб как называется, можно ли собирать и умрешь ли. Спорят, потрясают старыми манускриптами, в которых все наоборот… Этой войне примерно столько же лет, сколько битве срезателей и выкручивателей. Должен остаться кто-то один.
Во избежание путаницы мы будем пользоваться современной терминологией.
Строчок. Не ешь, подумай
В руках у девочки как раз свежий строчок (Gyromitra). Девочка умная, есть его не планирует.
В некоторых районах строчки до сих пор едят, предварительно отваривая. В то же время современные ученые говорят о гиромитрине — токсине, который содержится в этом грибе. Варка не вполне эффективна и не отменяет токсичность. Врачи говорят о накоплении эффекта, даже если поначалу он незаметен. Гиромитрин действует на центральную нервную систему, печень, желудок, может вызвать тошноту, спазмы желудка и диарею. Тяжелое отравление может привести к судорогам, коме или смерти.
В то же время есть теория, что не все строчки одинаково ядовиты.
В стране существуют «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов». Там строчок однозначно отнесен к «ядовитым и несъедобным».
Сморчок. Можно есть
Конкретно этот сморчок обыкновенный (Morchella) растет в Наровле на берегу Припяти (сразу за памятником отселенным деревням). Там их целая поляна.
Сморчок съедобный.
Многие, в том числе медики, склонны упоминать сморчки в комплекте со строчками — как источник опасности.
Противники такого подхода категоричны: сморчки всех видов однозначно съедобны (если собирать в чистых местах, эти грибы относятся к «средненакапливающим» радионуклиды) и очень вкусны.
Сморчок конический
Фото: wikimedia.org. Шапочка сморчковая
Официальная точка зрения такова: сморчок (три показанных выше вида) включен в «Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке, произрастающих на территории Республики Беларусь».
В «Санитарно-эпидемиологических требованиях для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов» сказано: «К условно съедобным грибам принадлежат сморчки, которые содержат гелвеловую кислоту и другие яды, вызывающие отравления, иногда со смертельным исходом, при несоблюдении правил обработки. Сморчки обезвреживают полностью сушкой или кипячением. Сушат сморчки на воздухе в течение 1—2 месяцев, после чего они становятся безвредными».
Белоруссия