Весенние сморчки и первые маслята: сезон тихой охоты открыт в уральских лесах

26 мая 2022

Своим уловом азартные свердловчане делятся в соцсетях. Самым удачливым уже встречаются в лесах обабки и маслята, но чаще уловом становятся сморчки. Наша съёмочная группа поддалась соблазну и тоже отправилась на тихую охоту в компании опытного грибника.

«Во мху притаились два братца». Так уральцы радуются первым майским грибам.

Борис Никонов, грибник: «Сложности: во-первых, найти место, где они есть, во-вторых, поймать тот момент, когда они будут, чтобы они были не переросшие».

Сморчки по всему лесу мы искали около часа, но не смогли найти ничего похожего на грибы. Как нам сказали, искать их надо было где-то в конце апреля – начале мая, сейчас – конец, поэтому нам не совсем повезло.

Свежие весенние грибы пользуются большим спросом у гурманов. В ресторанах Екатеринбурга блюда со сморчками хит сезона. По словам шеф-поваров, этот гриб имеет свой характерный элегантный вкус. Горожане часто заказывают гребешки с пюре из цветной капусты со сморчками и спаржей в сливочном соусе.

Михаил Нестеров, шеф-повар итальянского ресторана «Gavi»: «Он совсем другой гриб. Это надо пробовать. Это не объяснить словами. А в сочетании с другими продуктами он ещё больше раскрывает и подчёркивает другие ингредиенты. Поэтому его совсем немного надо для получения удовольствия».

Уже скоро на смену сморчкам придут другие грибы. В Ивделе много белых, в Каменске-Уральском растут подосиновики, подберёзовики и маслята, Сысерть богата лисичками, а в Красноуфимске можно насобирать полную корзину сыроежек и рыжиков.

Александр Пауков, доцент кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ: «Сейчас идут сумчатые грибы, с середины лета начнут активно развиваться шампиньоны, а потом подберёзовики, подосиновики, грузди, осенние опёнки».

Тем, кому не терпится отправиться в лес, биологи советуют собирать только знакомые грибы. И лучше это делать вдали от дорог и промышленных предприятий. Признаки отравления: тошнота и рвота, проявляются только через несколько часов после употребления ядовитых грибов.

Андрей Чекмарев, главный токсиколог министерства здравоохранения Свердловской области: «Желательно самостоятельно вызвать рвоту, чтобы вывести грибы из организма, и моментально обратиться в скорую за оказанием квалифицированной медицинской помощи. Если есть дома какие-нибудь сорбенты, активированный уголь или другие, можно их выпить согласно инструкции».

Основной сезон сбора грибов наступит только через несколько недель. И тут всё будет зависеть от погоды и везения грибников.

https://www.obltv.ru/news/society/vesennie-smorchki-i-pervye-maslyata-sezon-tikhoy-okhoty-otkryt-v-uralskikh-lesakh/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.