29 мая 2022
Фото Евгении Курилёнок
Сезон «тихой» охоты опытные грибники начинают еще в апреле-мае. Главной добычей становятся грибы со странным названием — строчки. Где искать, как готовить и почему на вкус они лучше, чем их репутация — поговорили с грибником со стажем Евгенией Курилёнок.
Что это за гриб
Строчки гигантские (а именно их можно и нужно собирать) относятся к классу сумчатых грибов и первыми появляются в наших лесах. По внешнему виду строчки не похожи на классические грибы и в некоторых справочниках упомянуты как условно съедобные. Конечно, такой термин настораживает. Но на самом деле, такие грибы надо просто правильно уметь готовить, тогда их гастрономические свойства раскроются в полной мере. У строчков короткая полая ножка, которую почти на видно из за бесформенной морщинистой шляпки темно-коричневого цвета.
— Строчки не перепутаешь ни с какими другими грибами, — рассказывает Евгения Курилёнок. — Больше всего они похожи на шоколадные мозги, которые кто-то потерял. В сети и справочниках много пишут о том, что строчки условно-съедобны, и лучше бы их не собирать. Несъедобная разновидность действительно существует, хотя в наших краях почти не растет. Однако строчок гигантский, а именно его чаще всего собирают грибники, является промысловым, например, в Беларуси. Это значит, что по пищевой ценности он, примерно, как лисички. Но если вы не умеете его отличать – не собирайте и не готовьте его.
ВАЖНО
У микологов нет единого мнения о токсичности гриба. Например, автор книг о грибах Михаил Вишевский, пишет, что строчки обыкновенные в Западной Европе действительно ядовиты в отличие от тех, что растут в Восточной Европе и на территории РФ. В любом случае этот гриб требует термической обработки перед употреблением в пищу. Их обязательно нужно промыть и отварить в большом количестве воды минут 10-15. Отвар вылить, грибы снова промыть — и только после этого жарить.
Где искать
Строчки растут в смешанных светлых лесах, предпочитая песчаные почвы. Мало шансов найти строчки рядом с земляникой или ландышами (рядом не растут).
По словам, Евгении Курилёнок, которая собирает их регулярно больше 30 лет, в этом году погода для весенних грибов идеальная: мокро и прохладно, поэтому строчки в лесу еще есть. Особенно приятно собирать строчки гигантские, которыми можно за полчаса наполнить всю корзинку. Еще один приятный бонус сбора грибов весной в том, что червивых грибов в это время ещё не бывает: все те мелкие вредители, которые делают в грибах дырки пока не активизировались. Главная опасность для грибника, решившего набрать первых грибов – это свежевылупившаяся гадючка, медянка или уж.
Арсенал грибника
К походу за грибами надо отнестись серьезно, даже если вы не планируете заезжать далеко, так ка лес безалаберности не прощает. У грибника должны быть с собой: нож (лучше большой), компас (и умение им пользоваться), головной убор с козырьком. Искать грибы лучше в высоких ботинках типа берцев или резиновых сапогах, так как в траве могут быть гадюки или ужи. Позаботиться надо о репеллентах от комаров и клещей и таблетках от аллергии, особенно если весной наблюдается обострение. Обязательно зарядите телефон и наденьте в лес максимально яркую одежду. Камуфляж для начинающего грибника – это риск заблудиться надолго.
Как правильно готовить
Использовать строчки можно по разному, но главное правило: их категорически нельзя мариновать и солить. Чем проще вы приготовите эти грибы, тем лучше. Именно простые рецепты в полной мере дают насладиться пряным и насыщенным вкусом и ароматом строчков.
Евгения Курилёнок рекомендует готовить их так:
Хорошо промыть под проточной водой, чтобы вымыть песок. Порезать крупно, отварить без соли 15 минут, воду слить (не нужно ее использовать!). Растопить на сковороде сливочное масло, посолить, поперчить, добавить сливки или сметану, потушить еще 10 минут и есть с удовольствием.
Другой рецепт: после обязательного отваривания обжарить на растительном масле до корочки, залить сливками и запечь в духовке (соль/перец не забыть). Лук не добавлять ни в коем случае, как и прочие специи. Он убивает естественный вкус строчков, и они становятся похожими на тряпочки. И не разогревайте их в микроволновке, из-за своей пористой структуры они начинают в ней взрываться!
Напоминаем, что у грибов есть противопоказания:
- Грибы нельзя давать детям, которым еще не исполнилось 12 лет;
- Не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями печени и почек;
- Грибы нужно исключить из рациона питания кормящим матерям и людям с легочной и сердечной недостаточностью;
- Весенние грибу у многих вызывают аллергию.
Ольга Сердюк