1 июня 2022
Ищите колечко
В подмосковных лесах из-за частых дождей на полтора месяца раньше срока начался сезон ложных опят. Грибов, которые внешне похожи на своих съедобных собратьев. В комитете лесного хозяйства Московской области предупредили, как не стать жертвой «обманщиков».
— Главное отличие ложных опят от съедобных — отсутствие кольца на ножке, — пояснили в комитете. — Есть еще несколько характерных признаков у отдельных видов — окраска шляпок и цветовые особенности пластинок.
По словам председателя комитета Олега Баженова, ложные опята произрастают в тех же местах, что и съедобные. «Растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Бытует мнение о различных вариантах использования таких грибов в народной медицине. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и забывать главное правило: «Не уверен — не бери».
Определить ложные опята можно по следующим признакам:
1. Аромат. У съедобных грибов есть приятный и легкий аромат. У ложных — чаще запах очень неприятный, плесневый.
2. Цвет. У несъедобных видов грибов шляпки обладают более ярким оттенком. Цвет может колебаться от насыщенного серно-желтого и вплоть до кирпично-красного. Более яркий оттенок ближе к центральной части. У съедобных окраска неяркая и достаточно скромная.
3. Форма шляпки. У ложной группы шляпка округло-вытянутой формы, постепенно она становится выпукло-полураспростертой. У настоящего на шляпке есть темные чешуйки.
4. Цвет пластинок. У несъедобных видов пластинки желтого цвета, когда созреют, становятся оливково-бурые. У настоящих они имеют желтовато-белый либо кремовый цвет.
5. Ножка. Полая и достаточно тонкая у ложноопят, высотой около 10 см, у настоящих — не больше 6 см. У съедобного класса на ножке есть колечко, которого нет у ложных видов.
6. Сростки. Опята съедобные чаще всего растут достаточно крупными сростками. Ложные также могут произрастать группами.
— Каждый грибник знает о существовании ложных опят — и каждый боится ошибиться, — отмечает миколог Михаил Жуков. — Чаще всего под ложными подразумеваются опенок красно-кирпичный, опенок серопластинчатый и опенок серно-желтый. Ложноопенок красно-кирпичный выглядит очень аппетитно, но в пищу его способны употреблять немногие: по вкусу он горький, хотя и вовсе не ядовитый, как зачастую считают.
Существуют любители, которые добиваются устранения горечи путем нескольких отвариваний — хотя после такой термообработки гриб, скорее всего, станет совершенно безвкусным. Опята серопластинчатые, по последним данным, относятся к условно съедобным. Единственным видом ложных опят, способным вызвать очень сильное отравление, являются опята серно-желтые.
— В этих грибах содержится опасный токсин, который не уничтожается во время термической обработки, — уточняет Жуков. Провоцирует сильную интоксикацию — открывается рвота, начинается диарея, в большом количестве выделяется пот, сердце начинает чаще биться, возможна потеря сознания. До смертельных исходов еще не доходило, но состояние может быть крайне тяжелым.
Этот гриб можно идентифицировать по высокой ножке, нежно-желтому цвету и серой серединке на шляпке.
А можно ли сейчас найти в лесу съедобные грибы? Конечно, они повсюду. Еще с апреля расплодились и не планируют заканчиваться сморчки. С мая попадаются дождевики и шампиньоны. Уже проклюнулись летние опята и сыроежки.
Вот тут-то вам и понадобится зоркий глаз грибника. Запомните, что яркие признаки летнего опенка — очень приятный, слегка парфюмерный запах и характерный окрас шляпки, напоминающий яичницу. Из летних опят получается ароматная грибная похлебка, однако в силу хрупкости заготавливать их на зиму проблематично.
Светлана Репина