16 июня 2022
Бывалые грибники говорят — в Московском регионе не бывает сезона, когда нельзя собирать грибы. Гурманы даже зимой ходят в лес — за дрожалкой оранжевой, в которой неискушенный человек гриб даже и не признает. Сейчас строчки-сморчки уже отошли, но грибники по-прежнему с лукошками — берут трутовик серно-желтый. Его в подмосковных лесах сейчас навалом.Благодаря яркой окраске трутовик весной издалека видно. Правда, не все опознают в нем гриб.
«Да видели вы его сто раз, просто к осени он обычно бывает уже мало похож на съедобный, — говорит жительница подмосковных Люберец Валерия Барышникова. — Он обычно растет на деревьях и издалека похож на монтажную пену или букет перезрелых опят. Осенью его обычно путают с чагой, поскольку, становясь старше, трутовик теряет цвет и часть «лепестков», грубеет и подсыхает».
«Трутовик считается целебным грибом. Он содержит кислоты, позитивно влияющие на работу поджелудочной железы, и вещества, заставляющие печень вырабатывать ферменты, расщепляющие жиры. Из-за этих свойств его очень любят худеющие», — рассказывает «РГ» миколог Артур Богдаев. Появляется трутовик серно-желтый обычно в мае, сезон его длится полтора-два месяца, но в этом году из-за поздней и холодной весны сбор только начался. «Гриб растет и на лиственных, и на хвойных деревьях, но с хвойных его лучше не брать, т.к. в этой комбинации не исключены отравления», — советует Богдаев. Найти его можно в любом лесу и даже лесопарке, благодаря яркой окраске он виден издалека. Понять, вкусный ли еще трутовик, легко: если трудно срезается с дерева — все, есть его невозможно.
Грибники утверждают, что трутовик, тушенный в сметане с луком и специями, — это царь-ужин. Вкусно и на боках не отложится. Главное — не забыть перед обжаркой проварить гриб в двух водах не менее 40 минут.