14 июля 2022
Жители центрального Приморья вышли на охоту…Тихую, за грибами. Грибов, говорят, столько, что такого не припомнят даже старожилы. После прошлогодней передышки, когда лето было сухим и грибницы просто не успели развиться как следует, грибы пошли со страшной силой, потому что тепло и влажно. Мои коллеги передают из леса:
С ведром в лес на пол часика. У Андрея свои, проверенные места для тихой охоты. Одно из них в окрестностях села Чернышевка.
В лес Андрей отправляется налегке. Зона поиска — несколько сотен метров от машины или от дороги. Далеко не заходит, чтобы не потеряться. Только успевай под ноги смотреть. Но берет не всё. Андрей любитель, не большой знаток грибов, боится нарваться на несъедобный.
Андрей Калугин, грибник: «Андрей Калугин, грибник – Смотрим на деревья. Под березой смотрим в радиусе один-два метра. Там подберезовик растет. Смотрим, вокруг дерева кружимся. Смотрим под листвой. Бывает попадаются ближе. Но, в основном, они в районе дерева».
Тихую охоты вернее назвать неспешной. Опытные грибники шуметь в тайге как раз советуют. Иначе можно и на зверя нарваться. Такие встречи ни дикому животному, ни человеку не нужны.
Андрей Калугин, грибник: «Тайга у нас тиграми медведями славится. Далеко стараемся не заходить. Ходим, собираем».
Андрею сегодня повезло. Подосиновики, подберезовики, обабки обыкновенные и дальневосточные. Даже редкий кесарев гриб. Сыроежки и грузди не берет. Говорит, возни много, отмачивать, потом солить. То ли дело белый гриб!
Андрей Калугин, грибник: «Я люблю жареные. Просто жареные с лучком. Их вымачивать не надо. Сразу на сковородку с маслицем все это обжаривается. Белому грибу не нужно долго жариться. Лучка закинул, перчика добавил, в конце посолили. Вкусно! Можно есть с картошечкой».
Тридцать-сорок минут, и полное ведро. Хоть каждый день приезжай, собирай. Но куда так много заготавливать? Можно будет отварить и заморозить на зиму. А так самые вкусные — свежие!
Вадим Перевалов, Панорама