16 июля 2022
Автор: Анна Яковлева
В регионе продолжается сезон летнего сбора растений. Администратор сообщества «Грибы и грибники Калининградской области» Николай Смирнов помог «Клопс» составить очередную подборку сезонных трав и цветов и рассказал, что с ними можно делать.
1. Пустырник
«Лучше всего добавлять пустырник в травяные чаи и сборы, которые рекомендуется пить перед сном. Можно делать настои на кипятке и после использовать для наружного применения или полосканий».
2. Монарда
«Аромат монарды напоминает смесь мяты и душицы, орегано с цитрусовыми нотками. Вкус у напитка с этим растением будет чуть островатый. Лучше всего делать из цветов настои, которые надо пить охлаждёнными. Женщины добавляют сок монарды в маски для лица», — поделился собеседник «Клопс».
3. Шалфей мускатный
У этого растения пряный насыщенный аромат. «Можно сказать, даже специфический. Настой шалфея подходит для ингаляций. Несколько веточек наполнят запахом помещение и украсят кухню. Стебли и цветы можно попробовать прокрутить через блендер, процедить полученную смесь и слить жидкость, которую можно использовать для растираний или массажа стоп».
4. Мята вариегатная
«Листья, стебли и цветы вариегатной мяты насыщены душистыми эфирными маслами. Листья и цветы растения можно использовать в кулинарии в качестве натурального ароматизатора. Добавляйте их в любые блюда, маринады, соусы, напитки. Их вкус от этого станет лишь приятнее», — советует Николай Смирнов.
5. Календула
«Ярко-оранжевые цветы лучше всего засушить и использовать для приготовления растворов для полоскания рта или ванночек. Несколько соцветий можно добавить в травяной или зелёный чай, но важно не переборщить. Вкус у календулы очень мощный. Если положить её слишком много, из-за терпкости может не понравиться», — предупреждает специалист.