20 июля 2022
В лесах появились лисички – очень вкусные грибы, обладающие к тому же целебной силой, ведь в них содержится хитинманноз, разрушающий капсулы яиц различных червей, в том числе ленточных, не давая им развиваться.
Эксперты заверяют, что лисички предваряют появление других ценных грибов, в том числе белых, так что заправские грибники даже подгадывают к этому времени свой отпуск. Их можно понять – в грибах много белка, витаминов и минералов, при этом мало калорий. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, запекать – вкус всегда замечательный.
Да, многие любят грибы, но не все знают их «в лицо» и умеют с ними обращаться так, чтобы эти лесные дары открыли свои удивительные свойства.
Увы, сегодня не редкость случаи отравления грибами. Особенно опасно, если употребление недоброкачественных, а тем более несъедобных грибов сопровождалось употреблением спиртного, поскольку алкоголь способствует быстрому всасыванию ядов. При этом так называемые народные способы определения ядовитости – в большинстве своём заблуждения: ни длительное вываривание вместе с серебряными ложками, ни вымачивание в соли, ни засолка или маринование в уксусе высокой концентрации не сделают смертельно ядовитые грибы съедобными.
Не является признаком съедобности гриба и факт его червивости (личинки многих насекомых с удовольствием обедают бледной поганкой и мухоморами). Не надо верить и мифам о том, что если положенное в ёмкость с замоченными в воде грибами изделие из серебра не почернело, а долька чеснока не посинела, то грибы можно есть. Это опасное заблуждение.
Более того, отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами, если они собраны вблизи опасных объектов – грибы являются природными аккумуляторами солей тяжёлых металлов, биоорганических соединений и радионуклидов. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации: люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжёлых металлов, ядохимикаты, – около дорог, в городских парках. Кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
И основное: не все знают, как правильно приготовить грибы. Это трудноперевариваемый продукт, в нём много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к пищеварительным сокам.
Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение десяти минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно.
По словам начальника Казанского территориального органа Госалкогольинспекции Марины Егоровой, чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила: нельзя покупать свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц.
Как пояснили в Госалкогольинспекции, вред, причинённый жизни или здоровью покупателя грибов вследствие недостатков товара, подлежит возмещению в полном объёме. Право требовать возмещения вреда признаётся за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом или нет.
Правда, в случае отравления с летальным исходом, согласитесь, это слабое утешение.
Юлия Бидун
Источник: https://rt-online.ru/poshli-za-lisichkami/
© Газета Республика Татарстан