17 августа 2022
Бочки, кадки, ушаты, ковшы у Геннадия Шинкарёва в ассортименте. / Геннадий Шинкарёв / Из личного архива
Бондарство — когда-то широко распространённое на Руси ремесло, со временем потеряло свою актуальность. Трудоёмкое ручное производство сменило промышленное. В соперничестве «золотых ручек» народных умельцев с заводскими станками победу одержали, конечно же, последние. За производственным потоком даже самому лучшему мастеру не угнаться.
Однако остались самородки, для которых в работе с деревом важнее сам процесс нежели полученный от него доход. В их числе житель Омской области тевризянин Геннадий Шинкарёв. Потомственный ремесленник поделился с корреспондентом omsk.aif.ru секретами старинного мастерства.
С кедровым ароматом
У каждого дела запах особый. В мастерской Геннадия Шинкарёва он с кедровым ароматом. Материал этой древесины ценной породы в его ручном производстве занимает царствующее положение и на это есть ряд причин: во-первых, дерево идеально подходит для изготовления любой домашней утвари, во-вторых, изделия из него получаются долговечными и могут использоваться в быту десятки лет, а ещё кедр – хороший антисептик, выделяемые им вещества, убивают микробов.
«Приобретаю материал у местных лесозаготовителей. Природа нашего таёжного края богата красным лесом, поэтому не составляет труда найти подходящее дерево, хотя в других регионах бондари сталкиваются с такой проблемой. Первый попавшийся кедр тоже не подойдёт, ему должно быть не менее двух-трёх сотен лет. От комля (часть бревна, используемого для строительства или распиловки на пиломатериалы) делается отрез, а затем уже пилю его и отправляю на сушку. Сушится дерево около года, только после этого с ним можно продолжить работу», — рассказывает бондарь.
Ручной труд в бондарском деле занимает главенствующую роль. Деревообрабатывающие станки Геннадий применяет только при работе с сырьём, а вот при изготовлении изделий контактирует с деревом непосредственно руками. В бондарском деле без физической силы никуда, но и её одной мало, ведь чтобы подсчитать расход материала необходимо чертёж составить и расчёты выполнить. Здесь в дело включается умственный труд.
«Дерево руки любит. Это ещё мне в детстве отец говорил. Мне ремесло от него в наследство досталось, и дядьки мои занимались бондарством. Теперь я вот уже 15 лет в этом деле кручусь. Занятие непростое, требует усидчивости и внимательности, не каждый выдержит. Наверное, поэтому и осталось бондарей немного, по пальцам пересчитать можно», — говорит Шинкарёв.В бондарском ремесле мало обладать одним мастерством. «Золотые руки» должны обладать ещё и недюжинной силой. Поэтому за всю историю не было ни одной женщины-бондаря.
Спрос есть – делать некому
А вот спрос на изделия большой и с каждым годом растёт. Заказов хоть отбавляй. География покупателей широка: от Ханты-Мансийска до Калиниграда, ремесленная продукция из Сибири находит применение и в странах ближнего Зарубежья – Беларуси и Казахстана. Бочки для вин и коньяков, кадки для засолки овощей, грибов и рыбы, ушаты и ковши для бани. Продукция только с виду кажется незамысловатой и простой в изготовлении. Но чтобы её смастерить нужно проделать около тридцати операций, это как в цепи выпало одно звено, и она развалится, так и здесь.
«В прошлом году целый месяц бочку делал на 1,5 тонны, а в среднем на изготовление изделия в зависимости от его размеров уходит от двух до пяти дней. Много времени уделяю эстетическому виду, кто-то же берёт товар на подарок. Изделие должно быть не только прочным и долговечным, но и вид иметь безупречный. При выполнении изделий кроме дерева ничего не использую, — говорит народный умелец. – Работа, можно сказать, ювелирная: все детали, каждая плашечка подгоняются до миллиметра, собираются на обручи и сжимаются. Сегодня в магазинах большой выбор деревянных изделий шаблонной работы, но человек, которому важно качество, всегда предпочтёт им утварь, выполненную вручную».
Бондарству ни в одном профессиональном учебном заведении не научат. Профессия эта специфическая, передающаяся, как говорится, из рук в руки. Геннадий Шинкарёв с сожалением отмечает, что желающих серьёзно заниматься таким ремеслом, найти сегодня трудно и переживает за будущее любимого дела. Ведь не станет его продолжателей, и оно канет в Лету. А потому мастер всегда охотно отзывается на приглашения поучаствовать в различных ярмарках-выставках народных умельцев, проводит мастер-классы. А вдруг да найдётся единомышленник, которому можно будет передать секреты мастерства.