26 августа 2022
Недавно писали, что в Гомельской области в ягодах и грибах недопустимая доза радионуклидов «цезий-137» и «стронций-90» оказалась в 26 образцах черники и 8 – лисичек. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» купили лесные дары на столичном рынке, чтобы проверить их на уровень радиации.
Для «эксперимента» приобрели полкило лисичек и 0,5 л черники. С этим богатством отправились в лабораторию электромагнитных полей Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, который находится на ул. П. Бровки, 13.
Небольшое помещение находится на пятом этаже здания. Для проверки лесных даров на радиацию здесь есть специальные приборы – спектрометры и программа в компьютере. Для начала вместе с заведующей отделением радиационной гигиены врачом-гигиенистом Екатериной Макаршиной решили проверить чернику. Первым делом поместили ее в мерный стакан, чтобы оценить объем (получилось ровно пол-литра). Чернику специалист аккуратно выровняла в емкости и поставила на весы: получился чистый вес ягод 310 г.
Переносим ее в свинцовый домик, как его назвала специалист, – необычный небольшой прибор, который помогает определить уровень радиации. Перед запуском необходимо в программе на компьютере ввести данные по этой пробе: время (1 800 секунд), вес (310 г) и подложка (0,5 л). Дальше на мониторе появились две черные полосы с цифрами – анализ начался.
– Пошел набор спектра. Ждать необходимо 1 800 секунд. Если проба активная, т. е. большое содержание радионуклидов цезия, то набор идет очень быстро, – рассказала Е. Макаршина.
Уже даже по предварительным данным было видно, что ягоды чистые. Уровень радионуклидов очень низкий даже с той погрешностью, которая отмечалась на начальном этапе.
– Потом идет оценивание специалистом полученного значения. Сам процесс проверки даров леса на радиацию идет достаточно быстро. Самое долгое – это ожидание результатов, которые выдает компьютер, – поделилась специалист.
После этого решили проверить на радиацию лисички. Процесс точно такой же с одной лишь разницей, что средние и крупные грибы измельчаются. Это делается для того, чтобы достичь максимальной плотности исследуемого образца. Чистый вес грибов получился ровненько 500 г: емкость убирают в свинцовый домик и на компьютере запускают программу.
Пока шел подсчет, задали специалистам пару вопросов.
– Нашей лабораторией было проведено исследование 288 проб пищевых продуктов с начала года. Из них было выявлено четыре нестандартные пробы с превышением допустимого уровня содержания радионуклидов – одна проба грибов и три пробы черники. Обращаются люди всех возрастов, но чаще всего все же пожилые. Приносят клюкву, чернику, мед, сухофрукты, грибы сухие, маринованные, отварные, сушеные, – ответила Е. Макаршина.
Уже спустя пару минут, как программа начала высчитывать уровень радиации, были получены первые результаты. Хорошая новость – уже было видно, что уровень не превышает нормы. Плохая – все же грибы неидеального качества и количество радионуклидов выше, чем в ягодах. Если такое случается, специалисты дают рекомендации, как уменьшить вред собранных или купленных даров леса.
– Употреблять в пищу можно. Уровень содержания радионуклидов не превышает допустимых значений. В процессе варки в подсоленной воде, если сливать воду 2–3 раза, уровень содержания радионуклидов значительно снизится, – резюмировала в конце специалист, отдав все образцы.
Всю продукцию, которую человек принес для проверки на радиацию, в итоге обратно ему возвращают. Физические лица могут бесплатно проверить приобретенные или собранные грибы и ягоды, чтобы убедиться в их качестве, в лаборатории электромагнитных полей Минского городского центра гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. П. Бровки, 13, по рабочим дням с 9:00 до 16:00.
Фото Павла Русака
Диана Позняк
Белоруссия