1 сентября 2022
Череповчанку, которая отправилась общественным транспортом в лес за грибами, обвинили в перевозе оружия
«Что же можно брать с собой в поездку с автовокзала?» Этим вопросом задается череповчанка Елена Староверова. В редакцию «Голоса…» она обратилась с просьбой предупредить горожан о ситуации, в которой этим летом оказалась сама. Женщина просто решила отправиться в лес по грибы, прихватив с собой для срезки «улова» ножик. Итогом стало посещение полиции.
Дама с собачкой. 27 июля, в 6 часов утра Елена Староверова приехала на автовокзал.
— С собой — все необходимое для поездки в лес, включая рюкзак, в кармашке которого мой складной ножик. Карман закрыт, ножик сложен. В таком виде без проблем ранее провозила его и через автовокзал, и через железнодорожный вокзал. Мне его подарил человек, который уже 20 лет работает экспертом-криминалистом. Пояснил: этот нож не является холодным оружием, никаких проблем быть не должно. Но вот в тот день прошла я через металлическую рамку, а сотрудники автовокзала велели: «Покажите ножик!» Начали измерять — оказалось, что лезвие не шесть сантиметров, как предписано правилами перевозки, на которые они ссылались, а семь. «Проходить нельзя, ехать нельзя!»
![Автовокзал – охраняемый транспортный объект, досмотр при входе обязателен. Фото: из архива редакции Автовокзал – охраняемый транспортный объект, досмотр при входе обязателен. Фото: из архива редакции](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Женщина покинула здание автовокзала и на улице попросила таксиста — незнакомого ей человека — сломать нож так, чтобы он приобрел в размерах положенные 6 сантиметров. А чтобы вновь не иметь дел с досмотром и объяснениями, — передать нож через забор. Вновь зашла в здание автовокзала, благополучно прошла рамку, купила билет на автобус и вышла на платформу. Там таксист через забор и передал нож.
![Нож Елены Староверовой в сложенном виде... Нож Елены Староверовой в сложенном виде...](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
![... и в раскрытом – после того как его сломали «под требования». Фото: Елена Староверова ... и в раскрытом – после того как его сломали «под требования». Фото: Елена Староверова](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
— Нас сразу же скрутили сотрудники автовокзала. За мной, дамой с небольшой собачкой, приехали аж три машины Росгвардии. Доставили в первый отдел полиции. Там я провела три часа. Составили протокол, взяли объяснения. Что интересно: участковая уполномоченная мне пояснила, что сантиметры ножа на самом деле неважны. А важно то, что с собой нельзя провозить колюще-режущие предметы. Нож у меня забрали под расписку, отпустили, сказали, что будет суд. Я сразу сказала, что на заседание не приду, но назначенный штраф выплачу. Вопрос возвращения денег за неиспользованный билет поднимать не стала. Понимаю, что совершила глупость, нарушила закон.
В тот день Елена Староверова решила все равно ехать в лес, вернулась на автовокзал.
— Встретила сотрудников, которые снова пытались найти у меня при прохождении через рамку нож со словами: «Что, поехали по грибы?» Шмонали, как говорится, со всех сторон, даже ремень просили снять. Я понимаю и не спорю, что совершила много глупостей. Но не понимаю: автовокзал — это отдельное государство? Почему там говорят про одни правила перевозки, в полиции про другие? Пожалуйста, получите разъяснения у транспортников для людей. Вы знаете, сколько пенсионеров ездит на дачу, в деревню? А перевезти ведь нужно не только ножики для резки грибов, но и топоры, косы. Неужели из-за этих правил бабушкам и дедушкам придется платить бешеные деньги за такси, чтобы, например, отвезти косу в загородный дом?
Признаки холодного оружия. За разъяснениями мы обратились в «Автоколонну № 1456». В пресс-службе пояснили следующее.
Здание автовокзала — это зона транспортной безопасности. При входе на автовокзал необходимо пройти обязательный досмотр. На информационных стендах размещена информация о досмотре, также приведен перечень предметов, запрещенных к перевозке. Это связано с усилением мер антитеррористической защищенности. С перечнем предметов, которые запрещено брать с собой в поездку, можно ознакомиться в Приказе от 23 июля 2015 года № 227 Министерства транспорта РФ «Об утверждении правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности».
Мы заглянули в документ в поисках перечня. Этому посвящена целая глава X «Перечни оружия, взрывчатых веществ или других устройств, предметов и веществ, в отношении которых установлен запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности или ее часть». Перечень огромный.
В «Автоколонне № 1456» уточняют: предметы хозяйственно-бытового назначения можно провозить без проблем. Ограничения для перемещения в зону транспортной безопасности имеют ножи, которые конструктивно схожи с холодным оружием. А именно: нескладные ножи, с длиной лезвия более 6 см, с упором на рукоятке и другими признаками холодного оружия проносить нельзя.
![В поклаже пассажира не должно быть запрещенных предметов. Фото: из архива редакции В поклаже пассажира не должно быть запрещенных предметов. Фото: из архива редакции](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Сотрудники подразделения транспортной безопасности, которые осуществляют досмотр пассажира и его багажа, обладают полномочиями согласно ст. 12.2 ФЗ № 16 «О транспортной безопасности», а именно: проводят досмотр вещей, находящихся при пассажире, — багажа, ручной клади; в том числе и досмотр в отдельном помещении со снятием верхней одежды.
Что касается санкций в отношении нарушителей, то согласно ст. 11.15.1 КоАП РФ предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей. При нарушении правил транспортной безопасности (постановление правительства РФ № 120 сотрудники подразделения транспортной безопасности имеют полномочия задержать нарушителя и передать полиции для составления протокола. Сотрудники подразделения транспортной безопасности обязаны принять меры, если у пассажира найдены предметы из запрещенного списка. Если пассажира допустят и что-то случится, сотрудников привлекут к ответственности.
Элина Яковлева,
golos@35media.ru