10 сентября 2022
Министерство здравоохранения Московской области в канун осеннего грибного сезона, который в этом году обещает быть щедрым, собрало аргументы в пользу сбора съедобных даров леса. Каждому жителю региона стоит сделать как минимум одну вылазку в лес, чтобы потом наслаждаться вкусом и пользой опят, сыроежек, лисичек и других представителей грибного царства.«Грибы содержат витамин D, который положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей. В них также имеются витамины группы В, которые необходимы нам для сохранения энергетического баланса. Кстати, особенно много витаминов В2 и В3 содержат белые и вешенки. Еще грибы богаты медью, которая также важна для поддержания сил и активности», — отмечает эндокринолог из Одинцова Валерия Дмитриева.
По словам экспертов, все грибы без исключений содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца и пищеварительной системы. К тому же она помогает сохранить оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета II типа. Также в них есть и калий, который благотворно влияет на состояние сердечно-
сосудистой системы.
Как говорит миколог Михаил Вишневский, семейные колонии опят диетологи называют «лесной аптекой». Ведь там есть абсолютно все витамины и такие микроэлементы, как железо, магний, медь, фосфор, калий и кальций.«В просушенных опятах содержится в два раза больше белка, чем в говядине. В состав продукта также входит природное соединение хитин, которое формирует плотное тело гриба. Это же вещество отвечает за укрепление мышц, ногтей, костей и волос в организме человека», – подчеркивает Вишневский.
Также специалисты утверждают, что грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец. А значит, способствуют омоложению организма.
Автор: Рената Филатова