11 сентября 2022
Алексей Евдокимов
Журналист
Альберт Санчес Пиньоль, «Фунгус». М.: Corpus, 2022.
![Грибной вождь: о чем пишет модный каталонский писатель](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Статьи по теме:
История про чудо-грибы, дающие человеку необычайные способности, — такое настраивает скорее на игривый лад и провоцирует на наркоманские шуточки. Однако переводной роман с микологическим названием «Фунгус» (на латыни — «гриб») вышел в России невеселой весной 2022-го и ассоциации у критиков вызвал совсем иные. Издания либерального толка написали про историю мелкого ничтожного человечка, вдруг получившего неограниченную власть, натворившего из-за этого массу бед и погубившего кучу народа.
Модный каталонский беллетрист Альберт Санчес Пиньоль («Холодная кожа», «Пандора в Конго») действительно написал притчу о власти, в том числе о ней, — но мысль его не столь элементарна. Власть, конечно, развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно, однако это понятно и без всяких грибов. Интересно другое: ничтожество, получившее в романе Пиньоля своеобразную волшебную палочку, считает себя идеалистом и мечтает построить справедливое общество.
Для тех, кто знаком с творчеством модного каталонца, не секрет, что он всегда пишет притчи. И почти всегда пользуется образностью, породить которую способна либо очень тренированная фантазия, либо впрямь какие-нибудь чудо-грибы (кажется, в «Фунгусе» он и сам имел это в виду — ирония в романе не доминирует, но присутствует). В силу чего сюжеты Пиньоля с трудом поддаются краткому пересказу — вернее, их трудно изложить так, чтобы истории не выглядели бредом наркомана. Чего стоит, например, сказ про плотскую любовь человека и вылезшей из моря антропоморфной лягушки?
С «Фунгусом» ситуация еще более тяжелая — здесь тоже действуют антропоморфные существа, только на сей раз они представляют собой гигантские человекообразные грибы, обладающие колоссальной силой и мистическими суперспособностями. Они и есть та волшебная палочка, что попадает в руки бездомному пьянице, мелкому «шестерке» пиренейских конрабандистов, бывшему каталонскому революционеру-анархисту.
Дело происходит в конце XIX века: революционный террор тогда процветал далеко не только в России. С героем по прозвищу Хик-Хик случается ровно то же, что с героем древнего грубого анекдота про гы-гы-гырибочек. Он находит грибочек, исполняющий желания: «фунгусы» Пиньоля ощущают чувства людей и, будучи ростом три метра, многорукими и многоногими, запросто делают все, что хозяину очень хочется, но по разным причинам нельзя. От расправы с обидчиком до построения социальной ут
https://bb.lv/statja/kuljtprosvet/2022/09/10/gribnoy-vozhd-o-chem-pishet-modnyy-katalonskiy-pisatel