13 сентября 2022
Гусь с яблоками — блюдо традиционное. А вот курица с гречкой и грибами — вариант менее распространенный, но более доступный.
ПОНАДОБИТСЯ:
1 курица, 200 г сметаны, 0,5 стакана гречневой крупы, 300 г свежих белых грибов или шампиньонов, 1 луковица, 2-3 головки чеснока, соль и перец — по вкусу, растительное масло для обжарки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Курицу промыть, обсушить. Натереть снаружи солью и перцем. Накрыть полотенцем.
Грибы перебрать, нарезать кусочками среднего размера, несколько раз промыть. Положить в кастрюлю, залить водой, немного подсолить и поставить на огонь, варить 30 мин. с момента закипания. Когда сварятся, откинуть на дуршлаг.
Гречневую крупу промыть, залить водой и отварить до полуготовности.
Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить на сковороде в растительном масле вместе с грибами в течение 15–20 мин. Добавить к грибам и луку гречневую крупу, соль и перец. Перемешать.
Курицу нафаршировать получившейся начинкой и зашить брюшко (можно заколоть зубочистками), смазать сметаной, поместить на противень, рядом положить головки чеснока (разрезать поперек) и поставить в духовку. Запекать при 200° примерно 1,5 часа (до образования румяной корочки).