28 сентября 2022
Классический маринад для грибов состоит из трех ингредиентов – это уксус, сахар и соль. Со специями и другими дополнительными ингредиентами можно экспериментировать, как и с количеством, а также видом уксуса.
Сколько и какого уксуса добавлять в маринад для грибов
Уксус для маринования подходит самый обычный – столовый, 9%, пишет «Гастроном». Можно использовать яблочный, винный либо рисовый уксус. Однако следует учитывать, что все они 5%-й концентрации, поэтому добавлять их нужно в большем количестве.
Также можно заменить уксус лимонной кислотой. Главное правило хорошего маринада для грибов на зиму и залог того, что заготовка будет безопасной, – не экономить уксус или кислоту. Кислая среда должна быть довольно концентрированной.
Что еще положить в маринад для грибов
Специи и пряности можно брать самые разные, указывают специалисты. Подойдут как простые и традиционные, вроде лаврового листа, черного перца горошком или душистого и чеснока, так и более экзотические, например корица, кориандр, имбирь, мускатный орех. Любителям традиционных рецептов маринования грибов лучше остановиться на классическом трио – чеснок, лавровый лист, черный перец горошком. Так хорошо мариновать благородные грибы.
В качестве дополнительного ингредиента можно добавить растительное масло. Как правило, используется рафинированное без запаха. Но чтобы придать маринованным грибам привкус азиатской кухни, хорошо подойдет кунжутное. Часто его используют вместе с соевым соусом. Так, нейтральный вкус шампиньонов хорошо оттенит маринад с соевым соусом, чесноком, кориандром, зеленым луком, острым красным перцем и кунжутным маслом.
Маринад с азиатским акцентом отлично подойдет и для шиитаке – классический вариант окажется слишком «скучным», а вкус грибов будет пресным. Используйте рисовый уксус, сок и цедру лайма, соевый соус, красный острый перец, цедру апельсина и кунжутное масло.
Ранее Profile.ru публиковал рецепт простого маринада для белых грибов. Маринованные белые грибы по этому рецепту готовятся достаточно просто, единственное – понадобится время. Грибы получаются сочными и ароматными.