24 сентября 2022
Экспертным мнением на эту тему с журналистами сайта «35 медиа» поделился грибовед Николай Будник.
Социальные сети вологжан пестрят фотографиями корзин, пакетов и лукошек, полных даров леса. Белые, подберезовики, подосиновики, маслята в изобилии встречаются во многих районах Вологодчины.
— Что спровоцировало рост грибов?
«Если вспомнить конец лета, стояла сильная жара, и было очень сухо. Почва была прогрета, и грибов в лесу не было совсем. 31 августа и 1 сентября произошло резкое похолодание и пошли дожди. В грибоводстве это называется температурно-влажностная провокация, — объясняет грибовед Николай Будник. — Объясняя по-простому, для того, чтобы грибница начала создавать плодовое тело (шляпка с ножкой), необходимо чем-то ее испугать. Например, резким изменением условий жизни. Этот технологический прием в грибоводстве используется уже достаточно давно, около ста лет. К примеру, если на грибной ферме нужен урожай к определенному сроку, там намеренно понижают температуру и увеличивают влажность».
По словам эксперта, от начала провокации необходимо отсчитать 12-14 дней, прежде чем в лесу появятся грибы.
«Часто люди говорят: „Ой, дождик прошел, грибы пойдут“. На самом деле грибы растут достаточно долго. Мы сами проверяли: на 11-й день после резкого похолодания отправились в лес, нашли только единичные экземпляры грибов. С каждым следующим днем их становилось все больше. На 16-17-й день мы уже выносили грибы корзинами, и даже брали с собой ящики, куда пересыпали грибы, и снова возвращались в лес», — говорит Николай Будник.
Сейчас люди собирают белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и т. д.
— Как долго лес будет радовать нас грибным урожаем?
«В этом году температурно-влажностная провокация произошла достаточно поздно. Сейчас вот опять прошли дожди, соответственно, можно ожидать второй волны роста грибов. Но тут важно понимать, что возможно наложение других погодных условий, к примеру, ночных заморозков, что негативно скажется на росте грибов, — объясняет Николай Будник. — Однако есть поздне-осенний вид грибов, которым прохладная температура на улице не страшна. К примеру, в Череповецком районе растет такой малоизвестный, но очень интересный гриб — рядовка серая (по-научному — рядовка штриховатая). Он универсален, и может идти в засолку горячим способом, в мариновку, варку-жарку, заморозку. Во многих странах рядовка считается деликатесом. И даже наши гурманы, избалованные белыми грибами или рыжиками, попробовав этот гриб, отмечают его невероятный вкус. Так вот рост рядовки прогнозируется как раз после 20 чисел сентября».
Марина Алексеева