Когда на Вологодчине закончится грибной сезон?

24 сентября 2022

Экспертным мнением на эту тему с журналистами сайта «35 медиа» поделился грибовед Николай Будник.

Рост грибов спровоцировало резкое изменение погоды. Фото Регины Макушевой
Рост грибов спровоцировало резкое изменение погоды. Фото Регины Макушевой

Социальные сети вологжан пестрят фотографиями корзин, пакетов и лукошек, полных даров леса. Белые, подберезовики, подосиновики, маслята в изобилии встречаются во многих районах Вологодчины.

Череповчанка Марина Торочкова  насобирала несколько корзин белых грибов. Фото: М. Торочковой
Череповчанка Марина Торочкова насобирала несколько корзин белых грибов. Фото: М. Торочковой

— Что спровоцировало рост грибов?

«Если вспомнить конец лета, стояла сильная жара, и было очень сухо. Почва была прогрета, и грибов в лесу не было совсем. 31 августа и 1 сентября произошло резкое похолодание и пошли дожди. В грибоводстве это называется температурно-влажностная провокация, — объясняет грибовед Николай Будник. — Объясняя по-простому, для того, чтобы грибница начала создавать плодовое тело (шляпка с ножкой), необходимо чем-то ее испугать. Например, резким изменением условий жизни. Этот технологический прием в грибоводстве используется уже достаточно давно, около ста лет. К примеру, если на грибной ферме нужен урожай к определенному сроку, там намеренно понижают температуру и увеличивают влажность». 

Фотоотчет по  поездке в лес Усть-Кубинского района от Алексея Ласкина
Фотоотчет по  поездке в лес Усть-Кубинского района от Алексея Ласкина

По словам эксперта, от начала провокации необходимо отсчитать 12-14 дней, прежде чем в лесу появятся грибы.

«Часто люди говорят: „Ой, дождик прошел, грибы пойдут“. На самом деле грибы растут достаточно долго. Мы сами проверяли: на 11-й день после резкого похолодания отправились в лес, нашли только единичные экземпляры грибов. С каждым следующим днем их становилось все больше. На 16-17-й день мы уже выносили грибы корзинами, и даже брали с собой ящики, куда пересыпали грибы, и снова возвращались в лес», — говорит Николай Будник.

Сейчас люди собирают белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и т. д.

Сейчас люди собирают белые грибы, подберезовики, подосиновики. Фото: Анна Швецова
Сейчас люди собирают белые грибы, подберезовики, подосиновики. Фото: Анна Швецова

— Как долго лес будет радовать нас грибным урожаем?

«В этом году температурно-влажностная провокация произошла достаточно поздно. Сейчас вот опять прошли дожди, соответственно, можно ожидать второй волны роста грибов. Но тут важно понимать, что возможно наложение других погодных условий, к примеру, ночных заморозков, что негативно скажется на росте грибов, — объясняет Николай Будник. — Однако есть поздне-осенний вид грибов, которым прохладная температура на улице не страшна. К примеру, в Череповецком районе растет такой малоизвестный, но очень интересный гриб — рядовка серая (по-научному — рядовка штриховатая). Он универсален, и может идти в засолку горячим способом, в мариновку, варку-жарку, заморозку. Во многих странах рядовка считается деликатесом. И даже наши гурманы, избалованные белыми грибами или рыжиками, попробовав этот гриб, отмечают его невероятный вкус. Так вот рост рядовки прогнозируется как раз после 20 чисел сентября».

Рядовка серая, по словам грибоведа Николая Будника, является деликатесом. Фото:  "Грибы Уломы железной»
Рядовка серая, по словам грибоведа Николая Будника, является деликатесом. Фото:  «Грибы Уломы железной»

Марина Алексеева

https://35media.ru/news/2022/09/24/Kogda-na-Vologodchine-zakonchitsya-gribnoi-sezon?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.