30 сентября 2022
Не покупать грибные смеси на рынках посоветовали жителям Псковской области. Рекомендации по сбору грибов разместили на официальном сайте МЧС России.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
«В корзину грибника, порой даже опытного, может попасть ядовитый гриб, влекущий за собой беду», – отметили в ведомстве.
К наиболее ядовитым грибам относится бледная поганка; в отличие от съедобных грибов она всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Яды бледной поганки — фаллоин, фаллоидин, аманитин не разрушаются при термической обработке и при сушке. Первые признаки отравления обычно появляются через 6-24 часа после употребления грибов. Это лихорадка, боли и судороги в мышцах, рвота, спастические боли в животе, понос с кровью. Через некоторое время наступает период мнимого улучшения, который длится до 2-4 дней. Третьей стадией клинической картины отравления бледной поганкой являются признаки острой печеночной, почечной и сердечной недостаточности с желтухой, прекращением выделения мочи и резким понижением давления. Смертность достигает 50%.
«Очень важно при появлении признаков отравления грибами до прибытия врача принять экстренные меры, оказать пострадавшему доврачебную помощь для предотвращения всасывания яда. В первую очередь необходимо промыть желудок теплой водой с питьевой содой или слаборозовым раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение, обеспечить полную неподвижность и давать пить маленькими порциями холодную солёную воду и активированный уголь», – порекомендовали в МЧС.
Ядовитое вещество мухомора — мускарин, действует как наркотик. Через 0,5-2 часа после употребления гриба начинается рвота, выделяется обильно слюна и пот, начинаются боли в животе. При этом дыхание хриплое, обильно выделяется мокрота. Часто бывает бред, галлюцинации, в тяжелых случаях — судороги, потеря сознания. С вызовом «скорой» помощи затягивать не надо. Меры доврачебной помощи те же, что и при отравлении бледной поганкой.
К числу ядовитых грибов относится и один из самых распространенных пластинчатых грибов наших лесов — свинушка тонкая, ранее считавшаяся условно съедобным грибом. Белковые вещества, содержащиеся в плодовых телах, вызывают у человека изменение состава крови. Свинушка способна накапливать нитраты, тяжелые металлы (особенно свинец), а иногда продуцирует сильнейший яд — мускарин. Сбор и продажа свинушки тонкой запрещены санитарными правилами.
Следует напомнить, что и съедобные грибы при определенных условиях могут приобретать токсические свойства (в случае их произрастания в экологически загрязненных зонах, вдоль дорог; при несоблюдении сроков реализации).
При сборе грибов необходимо помнить следующие правила:
- следует собирать в лесу только те грибы, которые хорошо знакомы;
- никогда не собирать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение,
- сыроежки стараться брать с целой ножкой – это поможет не спутать их с бледной поганкой,
- никогда не собирать перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы,
- не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус,
- нельзя собирать грибы недалеко от дорог — экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными,
- любые грибы в любом виде не полезны детям до 3-х лет,
- при покупке грибов на рынке не надо брать грибную смесь; продажа грибной смеси запрещена санитарными правилами, разрешается реализация грибов, рассортированных по отдельным видам,
- нельзя употреблять в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
«Особо следует сказать о таком тяжелейшем заболевании как ботулизм. Это заболевание связано с употреблением в пищу консервированных грибов. Попавшие в гриб из почвы возбудители ботулизма, не погибают при термической обработке и интенсивно размножаются в банках при отсутствии кислорода, выделяя яд — ботулотоксин», – добавили сотрудники ведомства.
Симптомы отравления свидетельствуют о поражении центральной нервной системы: двоение в глазах, сетка перед глазами, невозможность смотреть вдаль, сухость во рту, гнусавость голоса, слабость и шаткость походки. В запущенных случаях наступает летальный исход от паралича дыхательного центра (остановка дыхания).
При появлении симптомов ботулизма необходимо немедленно обратиться к врачу. С целью профилактики ботулизма не стоит употреблять консервированные грибы домашнего приготовления; продажа грибных консервов домашнего приготовления категорически запрещена санитарными правилами. В связи с тем, что ботулотоксин разрушается после получасового кипячения, маринованные грибы необходимо есть только после соответствующей термической обработки.