Осеннее грибное многообразие

5 октября 2022

sabadashАвтор Владимир Сабадаш 

То ли природа решила смилостивиться, то ли дожди помогли, а то ли просто именно так и было задумано в этом году – но первые реальные грибы появились в подмосковных лесах только в конце сентября.

гриба Фото Владимира Сабадаша

Еще теплое солнце, уже дозревает калина, еще встречаются редкие цветы, продолжают радовать щебетанием птицы, но главное – появились объекты тихой охоты. Пусть не везде и совсем немного, но это все-же лучше, чем было этим летом – по паре лисичек и по одному-два подберезовика на каждого грибника.

Конец сентября на календаре, а в лесу по-прежнему нет осенних опят. Королевские есть, летние редко, но встречаются, а вот тех самых маленьких, с мизинец, которые так хороши для маринования, нет и в помине. Ждем, верим и надеемся…

гриба Фото Владимира Сабадаша

Королевские спрятались в укромном месте – в корнях поваленной ветром березы, и если бы не многолетний грибной опыт, то я вряд ли бы их заметил. Но «сырный» запах был пойман той частью тела, которая отвечает за нюх, а острый нож довершил дело – несколько десятков красивейших, молоденьких опят «приземлились» на дно корзины.

Летние опята  ни от кого и никуда не пряталась. Все семейство грелось на осеннем солнышке, облюбовав поваленное дерево. Тонюсенькие ножки, красивые шапочки и ни с чем не сравнимый аромат – и вот уже два десятка летних присоединились к королевским опятам в моей двухведерной корзине.

гриба Фото Владимира Сабадаша

Подосиновик я встретил только один, но зато в самом начала моего грибного пути в это утро. Он гордо красовался на первой же опушке при входе в лес. Поговорив (я так делаю всегда — научил этому дядя лесник из украинского села Бацманы, более четырех десятков лет назад) с одним из красивейших представителей грибного разнообразия, я аккуратно срезал его и поместил в пустую тогда еще корзину.

гриба Фото Владимира Сабадаша

Ну а «сородичи» по грибной иерархии – подберезовики в этот день мне встречались строго по одному, зато всегда красивые и статные. А один из них так вообще был похож на принца в черном смокинге.

Учитывая малое количество (хотя дело вовсе не в нем, а в самой «операции» по сбору грибов) собранных полезных продуктов питания, предлагаю несколько рецептов их готовки. Чтобы, как говорится, «усвоить материал».

гриба Фото Владимира Сабадаша

Жареные королевские опята:

Очищенные и отобранные от лесных листьев и веточек королевские опята варим дважды по 15 минут, каждый раз меняя воду. Затем  обжариваем до румяного цвета, добавив туда пару зубчиков чеснока, а в конце посыпаем  зеленью. После 15-минутной жарки вливаем сливки в сковороду и накрываем крышкой на 10 — 15 минут  — это важно и обязательно, иначе сливки расслоятся. По истечении времени посыпаем тертым сыром, и можно или гостям на стол подавать, или втихаря уплетать одному.

Крем-суп из подберезовиков:

Сначала нужно отварить грибы, предварительно их очистив – варить полчаса.  Пока варятся грибы, чистим  картофель, режем на средние кусочки и варим. Параллельно нарезаем мелко лук и жарим его на растопленном масле до прозрачности. Готовые грибы кладем к луку и тушим минут 20. Как только картофель сварился, измельчаем его вместе с грибами блендером. На последнем этапе в воду из-под картофеля добавляем получившееся пюре и доводим его до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и осторожно, помешивая все время, добавляем сливки. Суп-пюре из подберезовиков, с одним подосиновиком, готов – можно радовать своих близких ароматным, вкуснейшим и высококалорийным продуктом чуда кулинарии.

Владимир Сабадаш.

Фото автора

https://mospravda.ru/2022/10/04/588375/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.