Цены на грибы в Италии и Латвии отличаются в 4 раза. Где дороже?

5 октября 2022

Фото: личный архив

«Увидела в Facebook, что сосед принес из леса корзину грибов, и быстро купила билет домой», — смеется владелица ZS Zutiņi Рута Бейроте, которая неделю назад была в Италии — в разгар сезона боровиков. Она поделилась своими наблюдениями о ценах, по которым итальянцы продают и готовы покупать королей леса среди грибов.Продолжайте чтение после рекламы

Рута Бейроте отправилась в Турин как представитель Slow Food Straupe для участия в международной выставке производителей и фермеров Slow Food Events — Terra Madre, которая в этом году собрала участников из 140 стран.

Жительница Латвии заметила, что итальянцы — большие ценители боровиков: «Нельзя сказать, что выбор [грибов] в Италии большой, практически везде боровики. В связи с этим и в меню всех кафе и ресторанов предложения дня или особые блюда — именно с ними». 

Фото: личный архив

В Италии цены на белые грибы колеблются от 10 до 25 евро за килограмм. Рута объясняет, что разница в размере — чем меньше, тем дороже.

«А еще я предполагаю, что имеет значение вид боровиков — я заметила, что у некоторых из них более светлые шляпки».

Фото: личный архив

Руту поразил тот факт, что в отличие от латышей итальянцы без опасений собирают и сушат огромные боровики. 

«Тонко нарезанные боровики сушат и раскладывают по всему столу, как гигантские чипсы. И здесь, похоже, никого не волнует, что их покусали черви, а некоторые даже хорошо поедены или вообще обглоданы. Это никак не скрывается.

В то время как щепетильные латыши на рынке просят разрезать боровики, чтобы убедиться, что в них нет червей, здесь все проще. То, что вы не видите [на тарелке], вас не беспокоит, не так ли?» — рассуждает Рута, добавляя, что слышала старые истории о сушке грибов, которые показывают, что наши предки не особенно беспокоились о грибах, поврежденных червями.

Публикация Руты в Facebook, посвященная боровикам, получила довольно много комментариев, особенно под фото, на котором показаны цены на маринованные боровики. Цены колеблются от 40 до 50 евро за банку.

Фото: личный архив

«Действительно 40 евро за одну банку?» — удивился кто-то. Другой комментатор подтверждает: «Я видел такие же банки с грибами в магазине на итальянской заправке до ковида, и уже тогда был в шоке от безумных цен. Однако раз эта цена может существовать годами, то кто-то все же покупает».

Сколько стоят местные боровики? 

6 сентября — в начале сезона белых грибов — Рижский центральный рынок поделился на своей странице в Facebook новостью о том, что местные боровики можно приобрести по цене от 12 до 22 евро за кг. Сколько стоят эти грибы к концу сезона?

Представительница Центрального рынка Илзе Лапко рассказала TVNET, что в настоящее время — в конце сезона боровиков — их цена осталась практически неизменной:

«Свежие боровики в настоящее время стоят около 15-20 евро за кг». 

Отвечая на вопрос, можно ли приобрести на рынке маринованные белые грибы, она сказала, что она их в наличии не видела. 

Изучив информацию, доступную в Интернете, портал Receptes.lv выяснил, что маринованные белые грибы доступны в Латвии по дружественным ценам. Так, например, банку (280 г) маринованных боровиков можно купить всего за 3,69 евро в одном из крупнейших продуктовых интернет-магазинов, в то время как латвийские хозяйства продают пол-литровую банку маринованных боровиков за 6-10 евро.

Латвия

https://rus.tvnet.lv/7619881/ceny-na-griby-v-italii-i-latvii-otlichayutsya-v-4-raza-gde-dorozhe

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.