Грибы свой срок знают

7 октября 2022

Автор: Антон БЫЧКОВ

Фото: соцсети

«Безгрибной» сентябрь закончился, а вместе с ним вроде бы ушли и последние надежды любителей тихой охоты. И тут — вот те раз! — пошли. Сезон стартовал с заметным опозданием, однако сейчас гордые грибники делятся видами своих «уловов» в соцсетях и в семейных чатах. Многие читатели «Молодого коммунара» тоже ринулись в леса и с удовольствием поделились впечатлениями.

Евгения Белорусова, монтажник радиоэлектронной аппаратуры:

— Для меня ходить за грибами — удовольствие. И, как любое удовольствие, это случается нечасто. Зато, когда соберёмся, выходим на охоту дружно, всей семьёй. Для меня лес — в первую очередь чувство спокойствия. Ну и грибы лишними не бывают. Я, например, предпочитаю опята, очень их люблю и собирать, и есть.

У меня, как и у каждого грибника, есть свои любимые места. Мои находятся в районе Щегловской засеки и в Венёвском районе. Там почти всегда в изобилии подберёзовики, опята, подосиновики, а иногда даже и белые грибы. Экзотических видов как-то не встречала, но они мне и не нужны. Вполне хватает традиционных грибов.

Грибы обычно консервирую на зиму. Остальное готовлю на радость всей семье, им нравится. Мы и супы варим, и картошку с грибами жарим, и тушим их. В общем, едим в любом виде.

Александра Панарина, студентка:

— Никогда не ходила за грибами в лес и пробовать не хочу — боюсь потеряться в незнакомой местности, так как не ориентируюсь в лесу. К тому же опасаюсь подцепить клещей.

Считаю, что в современном мире проще купить грибы в магазине или на рынке и не тратить на сбор много сил и времени. Тем более там выбор гораздо разнообразнее и безопаснее. Во время сбора грибов можно наткнуться на ядовитые, тогда как в продаже они уже отобраны.

Конечно, родители иногда, правда, не часто, грибы приносят. Больше всего люблю лисички, обожаю суп с ними, и шампиньоны. Последние вообще универсальны, они могут украсить почти любое блюдо своим вкусом. Зимой особенно люблю есть жаркое с грибами, такой обед согревает во всех смыслах. Тем не менее, к грибам отношусь с некоторой осторожностью — не отравиться бы…

Ольга Лукопрова, инженер-конструктор:

— Для меня поход за грибами — отдельный вид удовольствия. Всегда беру с собой свою собаку Чапу, нам обеим полезно подышать свежим воздухом, пройти несколько километров и просто отдохнуть от городской суеты. В основном собираю грибы в Дубенском районе, когда бываю на даче.

К выбору грибов отношусь очень избирательно, предпочитаю собирать «благородные» виды — белые, подберёзовики и подосиновики. Всякие опята, лисички и свинухи обхожу стороной — не люблю я их. С остальными просто предпочитаю не экспериментировать.

Свой «улов» готовлю самыми разными способами, как и все. Консервировать их не люблю, храню только в замороженном виде, так надёжнее.

Александр Очнев, пенсионер:

— Один собирать грибы не люблю, хожу в лес с супругой или в компании друзей. При этом выбираю только проверенные места — отметил для себя несколько локаций в районе дачи. И время сбора также имеет значение. В августе-сентябре можно было хоть каждый день в лес ходить — что толку-то?

Есть множество способов определить, что грибы пошли. Например, я внимательно смотрю, появились ли на рынках продавцы с грибами, пошли ли среди дачников слухи. Всегда прислушиваюсь к рекомендациям друга, заядлого грибника, он всегда точно знает, пошли ли грибы или нет.

То, что насобирал, отдаю жене — она лучше знает, что с этим делать. Очень вкусно готовит самые разные блюда, которые я с удовольствием ем.

Татьяна КОЛЛЕГОВА, сотрудник оборонного предприятия:

— Очень люблю лес, всегда наслаждаюсь красивой природой, тишиной, одиночеством и свежим воздухом. Для меня это очень важный способ отдохнуть душой, поэтому я могу ходить за грибами не только в компании друзей, но и совсем одна. Стараюсь использовать любую возможность, чтобы отдохнуть от городской суеты, поэтому даже когда не удаётся собрать грибов, то не расстраиваюсь, ведь я всё равно испытываю кайф.

В Тульской области где я только не была, но любимые места нашла в Венёвском и Дубенском районах. Это ещё что, по первому свистку родственников из Рязанской области могу поехать на тихую охоту даже туда. Тем более что под Рязанью у меня грибных мест ничуть не меньше. Любовь к сбору грибов передалась мне от мамы, мы часто ходили вместе в лес, когда я была ещё маленькой.

В лесу обычно придерживаюсь правила: «Не уверен — не бери». Собираю только проверенные, те, которые знаю точно. Самый любимый гриб — белый, также очень нравится «царский» гриб рыжик. Люблю молодые подберёзовики, подосиновики, лисички. Не собираю свинухи и сыроежки, потому что первые относятся к разряду условно съедобных, а вторые постоянно крошатся. В своих походах доводилось встретить и редкие виды, такие как «оленьи рожки», «гриб-баран» и «зонтики».

Чего я только не делаю с грибами! Я их сушу, мариную, замораживаю, консервирую, делаю из них грибную икру. Любим готовить и есть в любом виде. Особенно семье нравится жаркое с грибами, супы и жульен.

Людмила Ступникова, врач-эндокринолог, диетолог:

— Сейчас из-за грибного сезона много кто пошёл в лес, но стоит помнить, что грибы сами по себе — довольно тяжёлая пища, которая трудно переваривается организмом. Людям с чувствительным желудком было бы гораздо полезнее есть в этот период овощи и фрукты, в которых в изобилии наличествуют витамины и микроэлементы.

Если говорить о правильном употреблении грибов, то здесь важно многое. Во-первых, надо помнить, что почти все грибы потенциально опасны, а поэтому лучший способ их приготовить — отварить или высушить. Без вреда для здоровья за день можно съедать примерно 120–150 граммов грибов, а лучшее время для этого — середина дня, обед. Прежде чем приступать к грибам, лучше съесть немного более лёгкой пищи, которую потом заесть грибами, а за ними съесть ещё что-нибудь полезное. На эту роль подойдут хлеб, овощи или салат. Так можно минимизировать ощущение тяжести после приёма пищи.

Родителям, которые намерены кормить грибами детей, стоит подумать дважды, прежде чем давать их. Ведь не сформированная до конца пищеварительная система тяжелее справляется с перевариванием грибов, так как они имеют грубую клетчатку.

Взрослым тоже не стоит слишком налегать на них, ведь регулярное и, тем более, чрезмерное употребление грибов, в том числе и консервированных, может вызвать отёки, привести к гипертонии или расстройству желудка.

Тульская область

https://mktula.ru/news/n/griby-svoy-srok-znayut/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.