7 октября 2022
«Можно ли это есть?», – спрашивают у знатоков.
Грибники рискуют отравиться, не разбираясь в добыче своей тихой охоты. К такому выводу пришли участники сообщества «Грибы в Сызрани и вокруг Сызрани», которое в эти дни наполнили фотографиями то ли опят и груздей, то ли поганок и ложных рыжиков. Во всех сообщениях – один вопрос: «Что это за грибы? Съедобные ли они?». Люди любят собирать грибы, но не разбираются в них, посетовал сызранец Анатолий.
Авторы сообщений показывают мелкие россыпи грибов, похожих на опята: ножки белые, шляпки коричневатые. О том, что их очень много в районе Муранки, пишет жительница Самарской области Вера. О множестве рыжиков в Демидовке и Шигонах рассказала Екатерина, которая тут же опубликовала снимок грибов с красно-коричневыми шляпкам, рваными на краях.
– Что это за грибы? – спрашивает Екатерина.
Недоумение у людей вызвали грибы с серыми шляпками, похожими на зонтики с острыми краями. А также коричневые грибы, испещренные «шелухой», как иголками. Шляпки у них шарообразные, а ножки длинные с лопнутой «кожурой».
Судя по обсуждениям, грибы под Сызранью собирают не только местные жители, но и любители тихой охоты из Самары и Тольятти. По их словам, за килограмм рыжиков просят 150 рублей. Много в лесах маслят и лисичек, главное, чтобы в корзину не попали поганки и мухоморы.
Фото «Грибы в Сызрани и вокруг Сызрани» VK