8 октября 2022
Отличная закуска для любого застолья
Маринованные подосиновики
на 700 мл — 1 литр
Подосиновики — 1 кг
Укроп — 2 зонтика
Соль
Для маринада:
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Уксус 9% — 3,5 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец — 3 горошины
Черный перец — 10 горошин.
- Грибы промойте и очистите. Маленькие оставьте целиком, большие нарежьте. Сложите в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут. Слейте воду.
- Вновь залейте грибы водой, посолите, варите 20 минут, пока грибы не осядут на дно.
- В банки положите зонтики укропа, затем грибы (без воды).
- Для маринада добавьте в воду соль, сахар, лаврушку, перец и прокипятите 3 минуты. Влейте уксус, доведите до кипения и сразу залейте грибы. Закатайте банки и храните в прохладном месте.
Опята в маринаде
на 2-3 литра
Опята — 3 кг
Для маринада на 1 литр воды:
Уксус 9% — 5 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 4 ст. л.
Гвоздика — 2-3 бутона
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец — 4 шт.
Черный перец — 10 горошин
Укроп — 1 зонтик
Растительное масло
- Грибы промойте холодной водой, очистите. Не ошпаривайте кипятком!
- Сложите грибы в кастрюлю, залейте водой, посолите, добавьте уксус (на 1 л воды 1 ст. л. уксуса) и варите пока грибы не осядут. Промойте холодной водой и разложите по банкам.
- Для маринада добавьте в воду сахар, соль, специи, укроп, лаврушку, доведите до кипения и варите 1 минуту. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и заполните банки. Сверху в каждую влейте по 1 ст. л. растительного масла. Закатайте и храните в прохладном месте.
Грибная икра
на 3 литра
Грибы (подосиновики, белые, шампиньоны, вешенки, опята) — 1 кг
Баклажаны — 1 кг
Морковь — 3 шт.
Сладкий перец — 3 шт.
Помидоры — 500 г
Лук — 2 шт.
Растительное масло — 1 стакан
Чеснок — 3-4 зубчики
Уксус 9% — 5 ст. л.
Соль
- Лук, помидоры, перцы, грибы и баклажаны нарежьте мелко, морковь и чеснок натрите.
- Обжарьте все по отдельности на масле, кроме томатов, и сложите в кастрюлю. Добавьте помидоры, посолите, поперчите и тушите 10 минут. Влейте уксус и тушите еще 5 минут. Разложите по банкам, закатайте и храните в темном, прохладном месте.
https://www.gorodche.ru/home/3804572-gribochki-na-zimu-neskolko-proverennyh-receptov/