9 сентября 2022
ФОТО: читатель Андрей Манухин
В лесах нередко встречаются грибы, на шляпках которых видны следы от зубов. Вот что 47news рассказал опытный тихий охотник. Это про ваше здоровье.
По словам кандидата биологических наук Павла Глазкова, следы на грибах обычно оставляют белки и слизни. Дары леса, конечно, едят и кабаны, лоси, медведи, но им под силу зажевать их целиком и полностью. А вот мелким обитателям для насыщения достаточно нескольких укусов.
— Если гриб уже кто-то ел, можно ли его есть нам?
— Нельзя готовить червивые грибы, это вредно для здоровья. Они впрыскивают специальное вещество, чтобы им было легче есть. Если гриб погрызли белки или поели слизни — можно есть. Слизни нередко выедают шапку гриба снизу, так как это самая мягкая часть.
— А если гриб ела какая-нибудь бешеная белка?
— Вероятность заразиться чем-то близка к нулю. Все равно грибы обрабатывают перед употреблением: варят, жарят. Есть можно — не страшно.
Подтверждает это и собиратель Андрей Манухин: «Белок много. Все грибы покусаны, поголовно. Собираем и сушим. Ну, а бешеных белок не встречал, честно».
Белки запасают на зиму только мелкие грибы. Развешивают на ветках и затыкают в щели, чтобы они высохли и не испортились. Большие не берут – сил не хватит, чтобы утащить, да и закиснут, если надолго оставить.
«Самое интересное – белки не помнят свои тайники. Зимой могут и чужие разорять. Как повезет», — объясняет исследователь природы Глазков.
— Можно ли отнять гриб у белки?
— Белка очень пугливое животное. Это в парках белки к людям привыкли, а в природе они очень осторожные. Увидя человека, сразу убегают на дерево, поэтому такая ситуация просто невозможна. Попробуйте сами.
Анна Медведева,
47news