12 октября 2022
Лесные грибы, богатые антоцианами, поддерживают молодость кожи и снижают риски развития онкологических заболеваний. Об этом в эфире программы «Жить здорово» рассказал врач-иммунолог доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.
Доктор предупредил, что употреблять грибы можно далеко не всем.
– Тревога есть, потому что грибы, будучи отдельным царством в природе, имеют собственные антигены – специфические белки. Дети в возрасте до трех лет имеют сложности с перевариванием этих белков. Грибы также могут быть перекрестными аллергенами для аллергиков, – предупредил Андрей Продеус.
Наряду с этим профессор рассказал о пользе грибов для здоровья.
– В грибах есть вещества, помогающие организму избегать рака, а коже – не стареть, – обратил внимание Андрей Продеус.
Профессор пояснил, что такими свойствами грибы обладают за счет высокого содержания антоцианов.
– Именно лесные грибы содержат такой вариант антоцианов, который может оставаться активным в организме целый месяц, – добавил Андрей Продеус.
– Антоцианы заходят в организм, захватывают повреждающие вещества и за счет этого уменьшают шанс развития рака и фотостарения, – дополнил слова коллеги кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман.
К слову, ранее врач-диетолог, эндокринолог Виктория Болбат в эфире ток-шоу «Здоровье» рассказала, что регулярное потребление грибов способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и онкологических заболеваний, что приравнивает этот продукт к категории фруктов и овощей. Доктор отметила, что грибы являются низкокалорийными: на сто граммов приходится от 20 до 30 ккал. Подробнее о пользе продукта для здоровья мы писали в материале по ссылке.
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
https://www.sb.by/articles/professor-nazval-predotvrashchayushchie-razvitie-raka-griby.html