Профессор назвал предотвращающие развитие рака грибы

12 октября 2022

Лесные грибы, богатые антоцианами, поддерживают молодость кожи и снижают риски развития онкологических заболеваний. Об этом в эфире программы «Жить здорово» рассказал врач-иммунолог доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.


Доктор предупредил, что употреблять грибы можно далеко не всем.

– Тревога есть, потому что грибы, будучи отдельным царством в природе, имеют собственные антигены – специфические белки. Дети в возрасте до трех лет имеют сложности с перевариванием этих белков. Грибы также могут быть перекрестными аллергенами для аллергиков, – предупредил Андрей Продеус.

Наряду с этим профессор рассказал о пользе грибов для здоровья.

– В грибах есть вещества, помогающие организму избегать рака, а коже – не стареть, – обратил внимание Андрей Продеус.

Профессор пояснил, что такими свойствами грибы обладают за счет высокого содержания антоцианов.

– Именно лесные грибы содержат такой вариант антоцианов, который может оставаться активным в организме целый месяц, – добавил Андрей Продеус.

– Антоцианы заходят в организм, захватывают повреждающие вещества и за счет этого уменьшают шанс развития рака и фотостарения, – дополнил слова коллеги кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман.

К слову, ранее врач-диетолог, эндокринолог Виктория Болбат в эфире ток-шоу «Здоровье» рассказала, что регулярное потребление грибов способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и онкологических заболеваний, что приравнивает этот продукт к категории фруктов и овощей. Доктор отметила, что грибы являются низкокалорийными: на сто граммов приходится от 20 до 30 ккал. Подробнее о пользе продукта для здоровья мы писали в материале по ссылке.

Виктория ОРЕШКО

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

https://www.sb.by/articles/professor-nazval-predotvrashchayushchie-razvitie-raka-griby.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.