Красная шапочка, я тебя не съем!

15 октября 2022

ВСЯ ПРАВДА О МУХОМОРЕ

Фото Татьяны АЛМАЗОВОЙ

На днях в группе выборгского музея-заповедника «Парк Монрепо» в соцсети «ВКонтакте» появился пост, посвященный мухомору. Этот гриб с яркой красной шляпкой в белый горошек издревле окружен различными слухами и заблуждениями. Одно из них касается названия, которое, казалось бы, говорит само за себя.

«Свое название мухомор получил от поверья, что может убивать мух. В трудах средневековых ученых можно найти рецепты, где предлагают смешать сушеный гриб с молоком – мухи напиваются отравленного молока и спустя некоторое время умирают. Даже великий шведский биолог Карл Линней описал пасту из мухоморов, которая помогает избавиться от клопов», – рассказали эксперты в ВК-сообществе «Парка Монрепо».

Самое раннее упоминание красного мухомора и его способности убивать мух встречается в научном труде «De Vegetabilibus» («О растениях») немецкого философа и ученого XIII века Альберта Великого. В нем написано, что если мухомор смешать с молоком, то мухи, которые слетаются на это молоко, пьют его, раздуваются и умирают. Примерно теми же словами описываются свойства этого гриба в других, написанных позднее трудах немецких ученых.

Один из главных европейских ботаников и основателей микологии (науки о грибах) XVI века Карл Клузиус или Шарль де Леклюз в своей книге «Rariorum Plantarum Historia» («История редких растений») посвятил грибам целый раздел, в котором в том числе подробно описал все, что узнал о мухоморах. В частности, там содержится информация, что их собирают в лесах крестьянки и относят в город на продажу, как средство для уничтожения мух.

«Поскольку мухи любят на них садиться, люди рассыпают кусочки этих грибов по полу, разбрасывают под окнами. Привлеченные их запахом, мухи пьют грибной сок, который для них ядовит, и вскоре погибают», – говорится в книге Карла Клузиуса. И это далеко не последний автор, который подтверждал народные поверья.

Только спустя столетия французский миколог Жан-Батист Бюльяр провел научный эксперимент, который поставил под сомнение труды средневековых авторов. «В моем доме в течение долгого времени находились образцы этих грибов, как в свежем, так и в вареном виде. Мухи летали над ними и, кажется, даже ели их, и ничего плохого с ними не происходило», – сообщил ученый.

Со временем его сомнения получили подтверждение. Оказалось, что вопреки распространенному убеждению, мухи умирают отнюдь не из-за воздействия ядовитых веществ, содержащихся в мухоморе. В лесу шляпка взрослого мухомора часто становится вогнутой, там собирается дождевая вода, в которой хорошо растворяются токсины, выделяемые мухомором. Мухи, напившись этой воды, через несколько минут «пьянеют», впадают в сон и просто тонут в воде. Но если заснувшей мухе не дать утонуть и переложить на сухую поверхность, то через несколько часов она проснется и улетит.

Также известно, что красный мухомор в ограниченных количествах едят дикие животные – лоси, лисы, сороки, медведи, чтобы избавиться от паразитов (глистов). А еще грибница мухомора питает влагой и азотом корни окружающих деревьев. То есть, как и все в природе, мухомор приносит ей пользу.

С людьми история несколько другая. Мухомор для человеческого организма токсичен – вызывает тяжелое отравление вплоть до летального исхода. В его состав входят иботеновая кислота (вызывает гибель клеток головного мозга), мускарин (вызывает расширение сосудов, уменьшение сердечного выброса и другие симптомы, характерные для отравления, вплоть до потери сознания и смерти) и мусцимол (вызывает седативно-гипнотический и диссоциативный эффект).

Симптомы отравления мухомором проявляются примерно через 30 минут (до 6 часов) после еды. Среди них: тошнота, рвота, водянистый понос, обильное потоотделение, слюно- и слезотечение, а также расширение зрачков, головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, бред. При первых признаках отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, а до приезда врачей промыть больному желудок соленой водой и обеспечить обильное питье.

Несмотря на угрозу жизни и здоровью, именно благодаря психоактивным свойствам веществ, входящих в состав мухоморов, гриб издавна использовался у многих народов при религиозных церемониях как средство достижения транса. Используя его, шаманы общались с духами. Также существуют предания, что, употребляя мухоморы перед битвой, викинги снискали славу самых бесстрашных и нечувствительных к боли воинов.

В наши дни существует множество лекарственных рецептов на основе мухоморов. Например, во Франции вытяжку из мухоморов используют для лечения бессонницы, а в современной косметологии эти грибы используют для изготовления омолаживающих кремов.

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

НЕСКОЛЬКО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О МУХОМОРАХ

Мухомор красный – самый известный и самый узнаваемый ядовитый гриб. В ходе соцопросов его узнавали на картинке 96% опрашиваемых.

Мухоморы бывают нескольких видов. Среди самых ядовитых с приставкой «смертельно» – бледная поганка, которая тоже относится к мухоморам. Красный мухомор, вместе с ярко-желтым (жемчужным) мухомором, мухомором королевским и мухомором пантерным – на втором месте по токсичности. Есть среди мухоморов и съедобные, даже деликатесные виды, такие как цезарский (императорский) гриб.

В наибольшей концентрации яд у красного мухомора скапливается в белых точках на шляпке, которых очень много у молодого мухомора, а с возрастом их количество уменьшается.

Считается, что смертельная доза красного мухомора для человека – около 15 шляпок. Но больным людям, пожилым и маленьким детям может хватить и одного кусочка.

Татьяна АЛМАЗОВА

https://vesty.spb.ru/2022/10/14/krasnaya-sapocka-ya-tebya-ne-sem-23901

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.