15 октября 2022
Лесные грибы могут образовывать крупные гроздья
В соцсетях Нижегородской области сейчас только и разговоров, что о грибах. Сезон в самом разгаре: кто-то собрал три корзины лисичек, другой везет из лесной глуши огромных белых. Но в пылу грибного азарта можно набрать и ядовитый урожай. Биолог ботанического сада ННГУ и блогер Павел Лисицын рассказал «ФедералПресс», как собрать то, что надо, а еще объяснил, почему все грибы из интернета такие большие.
Какие грибы сейчас можно собирать в Нижнем Новгороде и окрестностях?
Сейчас у нас собирают те грибы, которые характерны для этого времени года. Есть много находок белых, которые привлекают грибников в первую очередь. Также нижегородцы находят лисички, подберезовики, подосиновики, в этом году много маслят. Местами можно встретить большие слои осенних опят. Более искушенные грибники отмечают в этом году хороший урожай зонтиков и дождевиков. Все эти грибы характерны для середины осени, они встречаются по всей области.
Растут ли у нас ядовитые грибы? Как их отличить человеку, который слабо в них разбирается?
Нет никаких универсальных способов определить, съедобен гриб или ядовит. Чтобы узнать, опасен ли конкретный гриб, нужно понимать, к какому виду он относится и что о нем известно в литературе. При этом в нашей широте гораздо больше съедобных грибов, чем ядовитых, – лучше просто знать «врага» в лицо. Смертельно ядовита, например, поганка бледная – большинство отравлений происходит из-за нее. Поганку с зеленой шляпкой часто путают с зеленой сыроежкой: при срезании в земле иногда остаются такие важные для идентификации части гриба, как юбочка и остатки оболочки (вольва) у основания ножки.
А вот белую форму бледной поганки часто путают с шампиньоном. Хотя их легко отличить: у мухомора в низу шляпки белые пластинки, а у шампиньона – розовые. Кстати, бледная поганка – это тоже мухомор, только зеленый. Есть еще их близкий родственник – мухомор вонючий, он тоже белого цвета.
В целом мухоморы – это большой род грибов. В нем есть как съедобные, так и смертельно ядовитые виды. У бледной поганки и мухомора вонючего смертельная доза для человека – это треть шляпки.
Еще один очень ядовитый вид – это галерина окаймленная, ее часто путают с летними опятами. Однако опята растут группами из нескольких плодовых тел, а в случае с галериной из одной точки растут максимум три гриба. Она несколько рассеянная в отличие от большой грозди летнего опенка.
До сих пор люди иногда упортебляют в пищу свинушку тонкую, хотя это тоже опасный гриб. От него не умирают, но этот гриб содержит вещества, токсичные не напрямую, как у бледной поганки, а имеющие накопительный эффект. Это может стать причиной возникновения аутоиммунных заболеваний крови. Наука доказала этот эффект всего несколько лет назад, найдя связь между развитием ряда болезней и употреблением этого гриба. Поэтому свинушки тонкие тоже лучше не собирать – не факт, что у вас разовьются какие-то симптомы, но всегда есть риск.
В области растут и другие ядовитые грибы, но концентрация яда в них такова, что, чтобы отравиться насмерть, нужно съесть несколько килограммов. При этом они все еще могут стать причиной тяжелого отравления. Если вы не разбираетесь в грибах и не умеете отличать их друг от друга, соблюдайте главное правило грибника: не собирай то, чего не знаешь.
Есть ли грибы, которые растут только у нас или которых в области больше всего? Можно ли сказать про какой-то вид – «это главные нижегородские грибы»?
Конечно, нельзя, потому что грибы имеют очень широкие ареалы. Наша область не слишком отличается от соседних регионов, и те виды, которые характерны для лесной и лесостепной зон, так или иначе у нас представлены. Говорить о специфичности по видовому разнообразию не приходится.
В последнее время нижегородцы выкладывают в соцсети фото огромных белых и других грибов. С чем это связано – у нас радиация, много дождей, другие причины?
Главная причина в том, что маленькими грибами никто не хвастается. Все грибники выкладывают в интернет только аномально крупные экземпляры, так же как у рыбаков принято хвастаться большим уловом. Вот и грибники демонстрируют лучшее, что им удалось добыть на тихой охоте.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ Где собирать грибы в Нижегородской области и как их есть: лучшие рецепты
Если мы возьмем один конкретный вид грибов, например белый гриб сосновый, то мы никогда не найдем два похожих плодовых тела. Их форма и размер напрямую зависят от внешних условий: количества влаги, соседства с другими грибами и растениями, температуры и микроклимата конкретной кочки. Когда условия оптимальны – грибы могут достигать внушительных размеров. При этом они все еще в рамках нормы – ни о какой радиации речи не идет.
О чем всегда надо помнить человеку, который идет за грибами в лес?
Когда человек идет в лес с любой целью, не обязательно для сбора грибов, ему нужно держать в голове, что лес – это уникальное межвидовое сообщество, которое формировалось тысячи лет. Каждый лес уникален, у него есть своя история, так же как у городов. Любое вмешательство человека должно быть минимальным, чтобы сохранить и без того уже поврежденные биоценозы.
Лесов с каждым годом становится меньше, видовое разнообразие в них сокращается. Поэтому если вы оказались в лесу, будьте там осторожны, не собирайте больше, чем вам нужно, не вытаптывайте растения сверх необходимого. Про мусор вообще речь не идет – это правило этикета. Важно помнить, что, придя в лес, нужно оставить его по возможности таким, каким он был до вас.
Павел ведет телеграм-канал LISOPAVLIK, в котором рассказывает о многообразии живого мира Нижегородской области и России: грибах, растениях и животных.
Фото: Павел Лисицын