Как заготовить грибы на всю зиму

16 октября 2022

Фото: ru.freepik.com/freepic.diller

Шеф-повар назвал способы сохранить собранные грибы на зиму

Грибной сезон в Тульской области еще не завершился. Для самых больших любителей тихой охоты возникает вопрос — что делать со всем собранным «урожаем»? Специально для «Тульской прессы» шеф-повар Игорь Молоткин рассказ несколько рецептов, которые могут быть интересны даже опытным грибникам.

Маринад

Первым из трех способов заготовок грибов стал маринад.

«Маринады бывают быстрые. Например, шампиньоны, жаренные на гриле. Я мариную с чесноком, тимьяном, солью, перцем и растительным маслом буквально 15-20 минут перед жаркой. А если закрывать банки на зиму, тоже использую маринад, но уже по-другому принципу», — рассказывает Игорь Молоткин.

Итак, для приготовления маринованных грибов вам понадобятся следующие ингредиенты (рассчитано на 1 л. маринада):

  • Опята или подберезовики (можно использовать и другие грибы);
  • Вода — 900 мл;
  • Соль — 30гр.;
  • Сахар — 70 гр.;
  • Уксус 6% —  60 гр.;
  • Лавровый лист, душистый перец.

Способ приготовления от шеф-повара:

«Для начала необходимо подготовить грибы, зачистить их и сварить до готовности. Затем приступаем к приготовлению маринада. Доводим воду до кипения и отправляем в неё все ингредиенты для маринада. Как только кристаллы сахара и соли растворились, отправляем в маринад подготовленные грибы. Главное — без лишней жидкости. Варите грибы 5-8 минут и готово. Ну вот, осталось расфасовать по банкам и закатать. Скажу вам по секрету — такие грибы можно кушать уже на следующий день»

Замораживание

Еще одним способом сохранить грибы на зиму может стать их заморозка. Шеф-повар рассказал «Тульской прессе» несколько кулинарных секретов этого процесса:

«На примере белого гриба. Его часто морозят прямо в свежем виде, но можно его предварительно сварить в подсоленной воде. Если объем грибов был большой и перед варкой не получилось грибы зачистить как следует, то слейте первую воду и проварите грибы еще раз. У Вас получится отличный бульон, а грибы доведите до комнатной температуры, расфасуйте по пакетам и морозьте себе на здоровье».

Грибной жульен в тыкве

Не всегда хочется оставлять абсолютно все грибы на зиму. Прямо сейчас многие захотят попробовать необычные блюда, пока грибы остаются свежими. Игорь Молоткин рассказал нам об одном из своих рецептов: грибной жульен в тыкве.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг;
  • Лисички (или любые ваши любимые грибы) — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 100 гр.;
  • Сливки не менее 22% — 200 гр.;
  • Твердый сыр — 100 гр.;
  • Масло растительное — 50 гр.;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления от шеф-повара:

«У тыквы срезать верхушку и зачистить сердцевину, посолить, поперчить, добавить немного растительного масла и поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Тем временем нарезать лук и грибы соломкой, обжарить на масле до золотистого цвета, посолить, поперчить, влить сливки и довести содержимое до густоты соуса.

Подготовленную тыкву заполняем сливочно-грибным соусом, сверху засыпаем натертым сыром и убираем снова в духовку на 15 — 20 минут. Приятного аппетита!»

https://www.tulapressa.ru/2022/10/kak-zagotovit-griby-na-vsyu-zimu/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.