Врач рассказал, какие грибы опасны для здоровья

15 октября 2022

Врач рассказал, какие грибы опасны для здоровья

В лесах Тульской области этой осенью, пожалуй, также многолюдно, как и в городе. С ведрами, пакетами и корзинами, туляки отправляются за грибами. Какой лесной урожай может стать опасным для здоровья?

Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказала начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области Наталья Новичкова.

«Грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные. Практически у каждого съедобного гриба есть ядовитый аналог. – Отметила Наталья Новичкова. – Поэтому первое правило грибника – не срезать гриб, если не уверен в том, что он съедобен. Для этого нужно изучать грибы, знать, как они выглядят, чем съедобные грибы отличаются от ядовитых аналогов».

Нужно помнить, что условно съедобные грибы можно употреблять в пищу только после многократного кипячения и смены воды, в которой они варятся. А ядовитые грибы опасны для жизни и здоровья человека даже после многократной термической обработки.

В этом году случаев отравления грибами в регионе не зарегистрировано. А вот в прошлом в результате их употребления пострадали 4 человека. Все случаи были связаны с условно съедобными грибами – свинушками и толкачиками.

«Самое страшное пищевое отравление – ботулизм.– Подчеркнула Наталья Новичкова. – Маринуя грибы, нужно помнить о том, что их очень трудно очистить от земли. Поэтому велик риск того, что банка с консервированными грибами будет заражена спорами Clostridium botulinum, выделяющими сильнейший нейротоксин. Ботулизм нередко заканчивается летальным исходом».

С особой осторожностью стоит относиться к покупке грибов на развалах. Там могут продаваться грибы, собранные вблизи дорог – они впитывают в себя токсины от проезжающих мимо автомобилей и представляют опасность для здоровья.

При покупке грибов в магазинах следует обращать внимание на целостность упаковки, в которых они продаются. На упаковке должна быть указана дата сбора грибов, срок их реализации, условия хранения и т.д. Сами грибы должны быть целыми, без признаков гниения и плесени.

Вести-Тула

https://vestitula.ru/lenta/127187?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.