17 октября 2022
«Рыжиков хоть косой коси» — в пабликах Марий Эл про Яранск сегодня пишут исключительно в связи с походами за грибами в наши богатые на рыжики и боровики места.
О рыжиках говорят в связи с поездками в район деревни Симаничи, а также близ Шкаланки, искать эти грибы следует рядом с хвойными деревьями. От Оршанки в сторону Яранска уже на территории Кировской области, но не доезжая до Каракши также, говорят, много рыжиков. Белые, с маслянистой шляпкой, по-осеннему крепкие боровики, собирают сейчас в тех же местах в травяных молодых сосняках с берёзовой порослью, их можно поискать так же и в зрелых лесах, пройдясь вдоль лесных дорог.
Кстати, знаете ли вы, что рыжики и сыроежки — близнецы братья, относятся к одному виду сыроежковых и роду млечников. Рыжики окрашены в разные оттенки оранжевого цвета, а млечный сок у них всегда имеет рыжий или красноватый оттенок, а главное, что в нем нет горечи, поэтому грибы перед приготовлением не нужно вымачивать часами.
Рыжик — суперсъедобный гриб, более того, он признан деликатесом. Рыжики солят, маринуют, жарят… Считается, что эти грибы нельзя сушить, но на самом деле они отлично поддаются сушке и не теряют своих качеств. Рыжики отлично дополняют супы и вторые блюда, в них содержатся полезные аминокислоты, а по количеству белка рыжики можно сравнить с мясом. Рыжики не нуждаются в долгом вымачивании и особой подготовкой. Их достаточно просто очистить от песка и лесного мусора и обдать кипятком.
Фотографии Марии Ореховой «Грибная осень. Кировская область. Яранский район» сделаны 15 октября.